Вы здесь
Главная > Общество > Терапевт Васильева: Мышечный спазм говорит о нехватке витаминов B, D, калия и магния

Терапевт Васильева: Мышечный спазм говорит о нехватке витаминов B, D, калия и магния

Роль витаминов и макро- и микроэлементов в предотвращении мышечных спазмов была изучена давно, как сообщает врач. Для правильной работы мышц и нервных окончаний необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов, макро- и микроэлементов, объяснила врач-терапевт Полина Васильева.

Например, витамин D контролирует обмен кальция и фосфора в организме. Кальций играет важную роль в поддержании электролитного баланса и совместно с калием и другими электролитами обеспечивает нормальную функцию клеток. Недостаток калия и кальция может проявиться усталостью, мышечной слабостью, спазмами ног, онемением и покалыванием кожи, тошнотой и другими симптомами.

Магний и кальций связаны с передачей нервных импульсов и сокращением мышечных волокон. Нарушение их баланса приводит к увеличению нервно-мышечной возбудимости.

Витамины группы B влияют на нервную систему, чувствительность нервных окончаний и передачу нервных сигналов. Недостаточное содержание этих витаминов может вызвать болезненные мышечные спазмы.

Для профилактики мышечных судорог в ногах рекомендуется массаж, контрастный душ, умеренная физическая активность и удобная обувь. Если спазмы длительные и частые, необходимо обратиться к врачу (терапевту, педиатру, врачу общей практики) для исключения возможных заболеваний. В дальнейшем может потребоваться консультация специалистов, таких как флеболог, эндокринолог, невролог и другие.

Источник

Top
Яндекс.Метрика