Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленской области с 2020 года растут показатели по заболеваемости сифилисом

В Смоленской области с 2020 года растут показатели по заболеваемости сифилисом

Это коррелирует с аналогичной статистикой в целом по России

В настоящее время каждый 25-й житель планеты заражен тем или иным венерическим заболеванием, например, гонореей, сифилисом или хламидиозом. Ежедневно в мире фиксируются миллионы новых случаев заболеваний, передающихся половым путем.

Как следует из доклада Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день ощутимых сдвигов в борьбе с «любовной чумой» (так когда-то в Европе назвали сифилис), а также другими венерическими болезнями, достичь не удалось. Более того, в некоторых странах показатели по распространению таких инфекций только растут. Например, в декабре прошлого года в 27 странах Евросоюза зафиксировали резкий скачок инфекций, передающихся половым путем.

Если говорить конкретно о «французской болезни» (еще одно завуалированное название сифилиса), то всплеск заболеваемости среди россиян произошел в 2021 году, неблагоприятная тенденция сохранилась и в 2022-м. В январе 2023 года сифилисом в России заболели минимум 2,6 тысячи человек, что на 71% больше, чем за первый месяц 2022 года.

Что касается Смоленской области, то в допандемийный период — в 2018 году — в регионе фиксировалась тенденция к снижению количества зарегистрированных случаев заболевания сифилисом. В последующие годы, равно как в целом по стране, на Смоленщине наблюдалось увеличение этого показателя: в 2020 году — 52 случая, в 2022 — 87 случаев (в РФ — 24,6; 15,3 и 27,8 тысячи человек соответственно).

Узнать больше информации о том, как «любовная чума» и «ласковый убийца» вновь захватывают мир, можно в материале автора портала rabochy-put.in.

Источник

Top
Яндекс.Метрика