Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленской области выявили одного бешеного лося

В Смоленской области выявили одного бешеного лося

С начала года зафиксировано 293 случаев укусов, ослюнений и оцарапываний

С начала 2024 года на территории Смоленской области зарегистрировали 16 случаев бешенства среди животных: три у собак, по четыре у енотов, лис и котов, один у лося. Они были обнаружены в Велижском, Глинковском, Починковском, Ельнинском, Смоленском, Темкинском, Ярцевском районах и в самом областном центре. 

Бешенство – вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжелого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга с летальным исходом

В региональном Роспотребнадзоре уточнили, что все животные, контактировавшие с заболевшими, получат курс профилактических прививок против бешенства.

В ведомстве отметили, что заражение происходит через укусы, оцарапывания, ослюнения, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возбудитель заболевания может находиться в слюне больного за 10 дней до появления первых симптомов. Люди чаще всего заражаются бешенством по незнанию способов, которыми можно подхватить инфекцию, а также из-за несвоевременного обращения в медучреждения, что может привести к смерти. 

В течение января-февраля в регионе зафиксировано 293 случаев укусов, ослюнений и оцарапываний, 81 раз их совершили дикие животные, 212 раз — собаки. В 62 случаях пострадали смоляне до 17 лет.

Ранее мы писали о том, что в Смоленской области просыпаются клещи.

Источник

Top
Яндекс.Метрика