Вы здесь
Главная > Общество > В Уставе Смоленской области официально закрепили понятие «муниципальный округ»

В Уставе Смоленской области официально закрепили понятие «муниципальный округ»

Это решение в перспективе может стать основой для реализации масштабной муниципальной реформы. Она должна привести к сокращению расходов на управленческий аппарат и повысить эффективность использования бюджетных средств.

В ходе очередного заседания Смоленской областной Думы депутаты одобрили законопроект регионального правительства о дополнении Устава области новым понятием «муниципальный округ». Данная единица административно-территориального деления теперь существует наряду с другими: городскими и сельскими поселениями, муниципальными районами и городскими округами.

Поправка в Устав оценивается как первый шаг на пути к масштабной муниципальной реформе. Как отмечает сенатор РФ от Смоленской области Руслан Смашнев, теперь функции, которые раньше выполняли сельские администрации, могут быть переданы на уровень администраций муниципальных округов, которые, в свою очередь, будут создаваться в границах муниципальных районов. Это решение, по мнению члена Совфеда, позволит значительно повысить качество управления территориями.

«Кадровый голод существует не только в крупных городах, но и на селе. Собрать качественную администрацию, найти людей, обладающих необходимыми компетенциями — все это с каждым годом становится все сложнее. Да и в поселенческие депутаты очередь не стоит. А еще сложнее сельским администрациям следить за трендами и оставаться релевантными времени и текущей обстановке», — отмечает Руслан Смашнев.

Кроме того, нововведение позволит сократить расходы бюджетных средств. Содержание одной, пусть и расширенной команды, дешевле, чем содержание множества команд, отмечает сенатор. Высвободившиеся средства можно потратить не только на нужды муниципалитета, но и частично на повышение уровня оплаты труда наиболее эффективных специалистов. Также появление муниципальных округов позволит выработать общий подход к градостроительной политике, благоустройству, тарифам ЖКХ.

«Сегодня территории области развиваются неравномерно. Большое значение здесь играют и личные качества главы, и работающий на территории бизнес. Благодаря объединению бюджетов распределение финансов будет более грамотным и соответствующим потребностям», — резюмировал сенатор.

Ранее свое мнение о муниципальной реформе высказал и член комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку Сергей Эсальнек. По мнению парламентария, создание муниципальных округов фактически является возвращением к советскому опыту расходования бюджетных средств в муниципальных образованиях.

«Решение всех финансовых вопросов будет вестись централизованно через администрации и представительные органы муниципальных округов. Эта система позволит более оперативно и адресно расходовать финансовые средства. Одновременно будет усилена финансовая дисциплина и контроль за расходованием бюджетных средств», — подчеркнул Сергей Эсальнек.

Источник

Top
Яндекс.Метрика