Вы здесь
Главная > Общество > За год в Смоленской области бруцеллезом заразился 21 человек

За год в Смоленской области бруцеллезом заразился 21 человек

Зарегистрированы и случаи токсоплазмоза

Специалисты смоленского управления Роспотребнадзора обнародовали статистические данные о заболеваниях, передающихся через мясо. В 2023 году бруцеллезом заразился 21 житель региона, токсоплазмозом — четыре. Частота выявленных случаев на 100 тысяч населения составила 2,31 и 0,46 соответственно.

В ведомстве отметили, что человек может подхватить инфекцию тремя способами: воздушно-пылевым путем (при вдыхании фрагментов шерсти, навоза, земли, подстилки животных), через кожные покровы и слизистые оболочки, а также через пищу. От человека к человека такие заболевания не передаются.

Инкубационный период может колебаться от одной до четырех недель или до трех месяцев при скрытой форме заболевания. Симптоматика подобных недугов обширная, диагноз устанавливается лабораторно.

«В соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям против бруцеллеза подлежат вакцинации животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу», — отметили в региональном управлении. 

Ранее мы писали о том, что в Смоленской области с 2020 года растут показатели по заболеваемости сифилисом. Тенденция к снижению количества зарегистрированных случаев «французской болезни» наблюдалась до 2018 года.

Источник

Top
Яндекс.Метрика