Вы здесь
Главная > Общество > 30% исследованного масла признали фальсификатом. Какое «сливочное» не совсем сливочное?

30% исследованного масла признали фальсификатом. Какое «сливочное» не совсем сливочное?

Об этом говорят результаты исследований Роскачества. Сливочное масло – один из социально значимых продуктов. Поэтому эксперты решили проверить, насколько низкий ценовой сегмент соответствует требованиям российских регламентов. Оказалось, дёшево – не всегда хорошо.

Шесть марок сливочного масла оказались фальсификатом. Результаты анализов показали, что в дешёвое масло добавляют в продукт растительное, снижая тем самым себестоимость. В итоге производители получают сверхприбыли. Всё это происходит на фоне моратория на проверки бизнеса, объявленного правительством.

В закупку вошло 20 марок сливочного масла стоимость от 30 до 83 рублей за 100 граммов и жирностью 72,5% и 82,5%. В список нарушителей попали три производителя из Московской области, два – из Курской и один из Волгоградской. В сливочном масле «Деревенская бурёнка», «Солнечная долина», «Молочная мозаика», «Вологодские традиции», «Славянское» и «Волжаночка» обнаружили фитостерины.

«Сливочное масло — это продукт, который производят из коровьего молока или сливок, то есть его готовят исключительно из молочных жиров. Фитостерины в молочной продукции свидетельствует о ее фальсификации растительными маслами: гидрогенизированным соевым маслом, гидрогенизированным пальмовым маслом, кокосовым маслом», — объяснила начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Средняя себестоимость 100 граммов сливочного масла – 48 рублей. Всё, что ниже – скорее всего, фальсификат. Исключения могут составлять те марки, которые только заходят на рынок и стараются привлечь покупателей.

Источник

Top