Вы здесь
Главная > Общество > Центр НТИ: разработан сенсор для оценки качества мясных и рыбных продуктов

Центр НТИ: разработан сенсор для оценки качества мясных и рыбных продуктов

Специалисты из Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ имени Н.Э. Баумана разработали простой и экономичный сенсор для оценки качества мясных и рыбных продуктов. Этот сенсор может быть установлен на упаковках. Изобретение изменяет цвет, если продукт был разморожен и снова заморожен или он стал непригодным к употреблению.

По данным пресс-службы центра, сенсор состоит на 95% из воды, а оставшиеся 5% включают в себя биосовместимый полимер поливинилацетат, краситель, специю куркумин, а также поваренную соль. Это изобретение способно определять два параметра: свежесть продукта и факт повторной заморозки. В случае порчи мяса, рыбы или морепродуктов, уровень рН изменяется с нейтрального на щелочной, что приводит к изменению цвета куркумина с желтого на красно-оранжевый. Кроме того, при размораживании продукта сенсор становится неоднородным.

Изменения в окраске и структуре сенсора можно заметить невооруженным глазом, но также возможно использование специального приложения для смартфона, отметили авторы проекта. Благодаря небольшим размерам устройства его можно легко интегрировать в уже существующие упаковки или создать специальный дизайн для этой цели, как сообщают «Известия«.

Себестоимость компонентов составляет менее 5 рублей, однако разработчики все еще находятся в процессе разработки дизайна и методов интеграции устройства, что может повлиять на конечную цену продукта.

Источник

Top
Яндекс.Метрика