Вы здесь
Главная > Общество > ЧЕЛОВЕК СОЗИДАНИЯ. К 110‑летию со дня рождения первого секретаря Смоленского горкома КПСС Б.Н. Муравчика

ЧЕЛОВЕК СОЗИДАНИЯ. К 110‑летию со дня рождения первого секретаря Смоленского горкома КПСС Б.Н. Муравчика

С чувством глубокой признательности за огромный вклад в развитие экономики и социальной сферы нашего региона мы называем имена первого секретаря Смоленского обкома КПСС И.Е. Клименко, его сподвижника и соратника А.И. Орлова. Но многие не знают имя еще одного человека, внесшего существенный вклад в процветание Смоленска. В его бытность руководителем городской партийной организации строились школы и детские сады, заводы и фабрики, предприятия торговли и бытового обслуживания населения, объекты жилищно-коммунального назначения, теплотрассы, возводились очистные сооружения. Имя его – Борис Николаевич Муравчик.

Борис Николаевич Муравчик родился 26 марта 1913 года в городе Сновск (в 1935—2016 гг.–Щорс) Черниговской губернии в семье рабочих. Его отец, Николай Петрович, работавший паровозным машинистом, умер в 1917-м после железнодорожной катастрофы. Мать, не имея средств к существованию, отдала Бориса и его старшего брата Николая в приют. Через некоторое время ей удалось добиться пенсии в связи с утратой кормильца, и Боря был отдан учиться в железнодорожную школу, по ее окончании в 1930 году поступил в Гомельский техникум путей сообщения, который закончил в 1933 г. и был направлен на работу помощником машиниста в паровозное депо Брянск-2. В том же году перевелся в депо Сновск, к месту жительства матери, где трудился на разных должностях: помощником паровозного машиниста, машинистом, инженером по ремонту паровозов, заместителем начальника депо. Далее несколько десятилетий трудовая биография Б. Муравчика связана с железной дорогой, где он приобрел серьезный опыт руководящей работы.

С осени 1937 г. Б.Муравчик был помощником участкового ревизора и участковым ревизором Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) по безопасности движения поездов Сновского отделения, в апреле 1940-го он переведен на аналогичную должность в Бессарабию. В1941-м, с началом войны, эвакуировался и приказом наркома был назначен уполномоченным НКПС по железной дороге им. К.Е.Ворошилова (ст. Ростов-на-Дону). В 1942 г. несколько месяцев Б.Муравчик работает инженером одного из отделов в НКПС в Москве, затем направлен на Ташкентскую железную дорогу на должность помощника дорожного ревизора. В 1943 г. железная дорога направляет его на учебу в Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, окончив который, в 1946 г., Муравчик становится начальником Гродненского, затем Лидинского отделений паровозного хозяйства.

В 1950 г. по личной просьбе, в связи с болезнью жены (работая в Сновске, женился на Елене Терещенко, сотруднице паровозного депо), Муравчик переведен в депо Вязьма, а впоследствии в г. Смоленск, где работал заместителем начальника паровозной службы и начальником службы локомотивного хозяйства Западной железной дороги.

В 1953 г. Б. Муравчик поступил в Академию железнодорожного транспорта, окончив обучение в 1955 г., назначен начальником Вяземского отделения Калининской железной дороги, а через четыре года становится заместителем начальника Калининской железной дороги.

В 1939 году Б. Муравчик вступил в Коммунистическую партию, до этого десять лет состоял в комсомоле. В 1949 г. он окончил университет марксизма-ленинизма при Гродненском горкоме КПСС. С 1956 г. – член Вяземского горкома партии, член его бюро.

С апреля по декабрь 1961 г. Б. Н. Муравчик – слушатель Высших инженерных курсов Министерства путей сообщения. После возвращения в Смоленск занимается партийной работой: в январе 1962 г. утвержден заведующим промышленно-транспортным отделом обкома КПСС, а в декабре того же года избран первым секретарем Смоленского горкома партии, пробыв на этом посту до 1973 года, когда вышел на пенсию. Избирался также членом бюро обкома КПСС.

Именно на посту первого секретаря Смоленского горкома партии Б. Н. Муравчик в полной мере проявил себя как руководитель, решая масштабные задачи. За то время, что он находился во главе города, было построено около двух десятков предприятий, два водозабора, реконструированы многие важные объекты жизнедеятельности города, активно велось жилищное и социально-бытовое строительство.

Василий Воровченко, в 1967—1970 гг. инструктор отдела строительства и городского хозяйства Смоленского горкома КПСС, в 1970—1975 гг. заведующий этим отделом, рассказывает: «За время руководства Б. Н. Муравчика город изменился до неузнаваемости. Я приехал в Смоленск в 1955 году, застал еще развалины. Ни теплотрасс, ни отопления, ни горячего водоснабжения, ни газоснабжения, ничего ж не было… Это появилось при Борисе Николаевиче Муравчике. Когда он уходил на заслуженный отдых, в городе всё было – и тепло, и горячая вода, и холодная, и жильё, и благоустройство. Это был человек созидания!

Когда строилась ТЭЦ-2, он там бывал практически каждый день с тем, чтобы как можно поскорее запустить эту станцию, чтобы она давала тепло в город.

Заднепровский рынок, кинотеатр «Современник», предприятия стройиндустрии появились. Ведь не хватало ни кирпича, ни железобетонных конструкций, без чего нельзя развивать строительство, в том числе жилья. Этому тоже уделял внимание горком партии, и не просто уделял, а конкретно занимался развитием стройиндустрии.

С 7 января 1963 по сентябрь 1965 я работал на домостроительном комбинате. За это время мы успели застроить 2-й микрорайон Поповки, рядом 1-й микрорайон в границах улиц 25 Сентября – Шевченко. Застроили квартал ул. Багратиона – Академика Петрова – Нормандия Неман, квартал около трикотажной фабрики. За без малого три года более 40 жилых домов было сдано в эксплуатацию. Около трех тысяч семей смолян получили по тем временам благоустроенные
квартиры.

На субботнике. В первом ряду второй справа – Б. Н. Муравчик,
во втором ряду А. И. Орлов (второй справа) и В. В. Воровченко (третий справа)

Борис Николаевич никогда не засиживался в кабинете, постоянно был то на стройплощадке, то на закладке нового предприятия, то на собраниях в коллективах, то на встрече с рабочими. Когда мы застраивали микрорайон № 2 на Поповке, он приезжал, интересовался делами, спрашивал, какую нужно помощь оказывать со стороны города. Очень часто он бывал на строительстве молокозавода, хлебокомбината и макаронной фабрики, которые строились в конце улицы Николаева.

Муравчик был инициатором строительства танцевального зала «Молодость». Сказал: «Что ж это такое, мы строим, всё делаем, а молодежи негде собраться, потанцевать, повеселиться?».

Люди, работавшие с Б. Н. Муравчиком, очень высоко отзываются о его человеческих и деловых качествах.

В. В. Воровченко вспоминает: «Все, кто работал под его руководством, относились к нему с искренним уважением. О своих подчиненных, об их проблемах Борис Николаевич знал все… Это был настоящий учитель, который учил уму-разуму нас, молодых. Он вырастил большое количество достойных людей, которые в дальнейшем занимали ответственные должности. В аппарате горкома партии работали люди, возраст которых был от 30 до 35 лет. Мне было 33, в 38 я возглавил Промышленный районный комитет партии в 300 с лишим партийных организаций, более 13000 коммунистов. Алексей Иванович Орлов с должности заведующего отделом строительства и городского хозяйства горкома партии был выдвинут Борисом Николаевичем на должность заместителя председателя горисполкома.

Часто в адрес городского комитета партии поступало много справедливых жалоб и заявлений, особенно по линии жилищно-коммунального хозяйства. Борис Николаевич, когда читал эти письма, писал резолюции – кому проверить, доложить. Мы, кому поручено, выходили или выезжали на место, потом делали справки, и он на них писал: «снять с контроля» или «направить туда-то», по предложению того, кто жалобу рассматривал. Но часто он делал следующее: читал справку, садился в машину и ехал проверить, так ли всё, как изложено, или это фантазии того, кто проверял. Не было случая, чтобы он огорчился нашими результатами.

Борис Николаевич был компанейским человеком, но строгим, не допускал панибратства, в обиду нас никогда не давал».

Партийное руководство области по достоинству оценивало Б. Н. Муравчика. Согласно характеристике, подписанной первым секретарем обкома КПСС И. Е. Клименко, Б. Н. Муравчик за время работы «проявил себя опытным и способным организатором, инициативным, принципиальным и требовательным руководителем, пользуется авторитетом в областной партийной организации».

Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени (в 1966 г. – за успешное выполнение заданий семилетнего плана по производству тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и других товаров народного потребления, а также заслуги в развитии легкой промышленности, в 1971 г. – за заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и организации производства новой техники), медалями за трудовые заслуги.

Б. Н. Муравчик являлся делегатом XXIII и XXIV съездов КПСС, избирался депутатом Смоленского областного и городского Советов депутатов трудящихся.

Умер Б. Н. Муравчик в 1998 году, похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

Имя Бориса Николаевича Муравчика, его вклад в развитие города должны быть известны и новым поколениям смолян.

Подготовил А. СИМОНОВ

Выражаем благодарность сотрудникам ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Смоленской области» и Почетному гражданину города Ярцево Василию Васильевичу Воровченко за помощь в подготовке публикации

Сообщение ЧЕЛОВЕК СОЗИДАНИЯ. К 110‑летию со дня рождения первого секретаря Смоленского горкома КПСС Б.Н. Муравчика появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top