Вы здесь
Главная > Общество > Диетолог Михайлова: Диета №9 поможет при сахарном диабете

Диетолог Михайлова: Диета №9 поможет при сахарном диабете

Соблюдение здорового образа жизни, умеренные нагрузки, регулярный отдых и, главное, правильное питание согласно диете № 9 — гарантия долгой и счастливой жизни без утраты удовольствия от нее. Сформировав правильные привычки, человек никогда не столкнется с проблемами, связанными с диабетической стопой, не допустит развития комы и не будет испытывать проблем со зрением, поделились «МК.RU«.

Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ в организме человека, которое приводит к неуправляемому уровню глюкозы в крови. Это опасное состояние вызвано дефицитом инсулина — гормона, вырабатываемого клетками поджелудочной железы. Заболевание может быть наследственным или приобретенным, причем его появление происходит довольно легко — достаточно принимать пищу быстрого приготовления и вести малоподвижный образ жизни.

«Пациенты с сахарным диабетом должны придерживаться низкоуглеводной диеты, то есть диеты №9,» — говорит диетолог Михайлова. «Эта диета рекомендуется тем, кто не принимает инсулин или принимает его в низких дозах. Основные цели такого питания — нормализация обмена углеводов и предотвращение нарушений в обмене жиров.

Врачами определено восемь принципов питания по диете №9:

1. Прием пищи должен быть регулярным.

2. Питание рекомендуется частым, т.е. пациент должен употреблять пищу не менее пяти раз в день.

3. Калорийность диеты снижена за счет легкоусвояемых белков и животных жиров.

4. В диете минимизировано количество соли.

5. Увеличено содержание витаминов и пищевых волокон.

6. Питание должно быть богато липотропными веществами.

7. Рекомендуется варка, запекание, парение; жареное и тушеное блюда желательно ограничивать.

8. Сахар в блюдах следует заменять на ксилит или сорбит в умеренных количествах, поскольку сахарозаменители могут быть калорийными или в значительных дозах вызывать слабительный эффект.

Источник

Top
Яндекс.Метрика