Вы здесь
Главная > Общество > Исторический корпус «Красного креста» станет пятизвездочной гостиницей

Исторический корпус «Красного креста» станет пятизвездочной гостиницей

Министерство имущественных и земельных отношений Смоленской области передало здание частному инвестору, который в 2024 году планирует приступить к его реставрации.

В настоящее время земельный участок с кадастровым номером 67:27:0031932:352 и площадью 5 395 квадратных метров, где ранее размещалось акушерское отделение «Красного креста», имеет вид разрешенного использования «гостиничное обслуживание».

Необходимость в здании как объекте больницы скорой медицинской помощи «Красный крест» отпала после введения в эксплуатацию нового травматологического корпуса «Красного креста» и перинатального центра на улице Фрунзе. Поскольку здание является памятником архитектуры федерального значения со всеми сопутствующими охранными обязательствами термин «ремонт» к нему не подходит, только реставрация. Один лишь ремонт кровли оценивается в 50 миллионов рублей, и это не считая сотен миллионов рублей на прочие реставрационные работы. Таких денег в бюджете нет. Поэтому здание решили передать частному инвестору.

По собственной информации SmolNarod, въезд в гостиницу будет оборудован со стороны автобусной остановки на перекрестке улиц Тенишевой и Исаковского. Парковка новой гостиницы будет размещена на прилегающей к ней территории. Помимо исторического здания, в частные руки также уходит соседнее одноэтажное деревянное строение.

Здание больницы на улице Тенишевой является памятником архитектуры федерального значения. Оно было построено по проекту архитектора Н.В. Запутраева для больницы общества Красного креста. Строительство первых больничных корпусов началось в 1898 году. Закладку нового здания планировали приурочить к приезду в Смоленск на юбилейные мероприятия императора Николая II. За более чем столетнюю историю в нем размещались амбулатория, поликлиника, военная госпиталь, акушерский корпус. Последние годы он использовался для хозяйственных нужд больницы, прием больных в нем не осуществлялся.

Источник

Top
Яндекс.Метрика