Вы здесь
Главная > Общество > Посуточная аренда и ремонт памятников: какие законы вступают в силу с 1 апреля

Посуточная аренда и ремонт памятников: какие законы вступают в силу с 1 апреля

Увеличиваются штрафы за нарушения при обороте табачной продукции и изменяются правила сдачи экзамена на права

С 1 апреля в России вступает в силу ряд новых законов. Рассказываем о наиболее значимых из них.

Ограничения “наливаек”. Теперь российские регионы смогут самостоятельно устанавливать требования о продаже пива, сидра и иных напитков в барах, ресторанах и кафе. Помимо этого, появились опция ограничить время продажи спиртной продукции, кроме ресторанов, которые расположены в МКД и на прилегающих к ним территориях.

“Наливайки» днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей”, – отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Закон поможет жильцам избавиться от шума и беспорядков, которые зачастую устраивают посетители “наливаек”.

Индексация пенсий. Социальные выплаты по старости, инвалидности и потере кормильцев проиндексируют на 7,5%.

Социальные пенсии получают граждане, которые «не заработали» обычную страховую пенсию – не хватает стажа или пенсионных баллов. В среднем она примерно в два раза меньше страховой.

Получение водительских прав. Увеличивается срок пересдачи для тех, кто не сдал теорию или практику с трех раз — следующая попытка будет минимум через шесть месяцев. С учетом того, что результаты теоретического экзамена действительны в течение полугода, соответственно, в случае провала трех попыток сдачи вождения потом придется заново сдавать оба экзамена.

К экзамену не будут допускать тех, кто не выполнил требования, которые существуют для открытия той или ной категории. Претерпели изменения и маневры на категории B, C, D и ряд других:

  • исключили остановку и начало движения на спуске;
  • обгон или опережение выполняют при наличии возможности.

Помимо этого, увеличивается разрешенное количество штрафных баллов с пяти до семи. В случае наличия у гражданина России иностранных прав, то по ним можно управлять машиной или мотоциклом в течение года с момента первого въезда в Россию после получения таких прав. Исключение — водительские удостоверения Республики Беларусь, причем как у белорусов с ВНЖ в России, так и у граждан РФ.

Перепланировка жилья. Вступают в силу изменения в жилищное законодательство. В документе уточняется новое определение “перепланировки” и порядок ее проведения. Теперь объединение комнат в квартире, сужение или расширение их площади, то есть любая трансформация размеров и формы помещения, будет считаться перепланировкой.

Помимо этого, данные о перепланированном помещении нужно будет вносить в ЕГРН. После завершения работ собственник должен будет получить акт приемки выполненных работ и затем предоставить его в Росреестр для обновления информации в реестре. Срок на утверждение такого акта составляет 30 дней

Штраф за нарушения при обороте табачной продукции. Теперь устанавливается административная ответственность за нарушение установленных требований к производству или обороту табачных изделий, наркотикосодержащей продукции и сырья для их производства. За это следует наказание вплоть до штрафа в размере одного миллиона рулей с конфискацией изготовленных изделий, продукции, оборудования или сырья.

Посуточная аренда. С 3 апреля вступают в силу поправки в жилищный кодекс, согласно которым закрепляется право собственника сдавать жилье в многоквартирном доме на срок от одних до нескольких суток. Однако при этом он обязан установить в квартире приборы учета энергоресурсов и оплачивать вывоз мусора. Кто и как будет осуществлять контроль — не уточняется.

Сохранение памятников культурного наследия и реставрация памятников ВОВ. Устанавливается перечень работ, которые разрешаются на территории объекта культурного наследия, среди них: сохранение памятников и ансамблей, находящихся в границах территории достопримечательного места, и ремонт и реконструкция объектов капитального строительства без увеличения их объемно-пространственных характеристик. Снос зданий, которые обладают признаками объекта культурного наследия, запрещается.

Помимо этого, теперь разрешат проводить косметический ремонт памятников, увековечивающих память о событиях, участниках и жертвах Великой Отечественной войны без историко-культурной экспертизы.

Источник

Top
Яндекс.Метрика