Вы здесь
Главная > Общество > Смоленская АЭС успешно прошла экспертную оценку системы обеспечения качества

Смоленская АЭС успешно прошла экспертную оценку системы обеспечения качества

Комиссия Концерна «Росэнергоатом» завершила плановую проверку выполнения на Смоленской АЭС программ обеспечения качества при эксплуатации, обращении с РАО, радиоактивными источниками и радиоактивными веществами на соответствие требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

«Область обеспечения качества постоянно развивается, совершенствуется, требования растут, поэтому очень важно выполнять периодическую оценку деятельности нашего предприятия в этом направлении, – подчеркнул главный инженер Смоленской АЭС Алексей Лещенко. – Кроме того, данная проверка служит очередным шагом в повышении эксплуатационной безопасности и надежности атомной станции».

Как отметил руководитель комиссии Олег Захаров, главный технолог департамента инженерной поддержки «Росэнергоатома», выполняя в полном объеме требования федеральных норм и правил, атомная станция подтверждает высокий уровень состояния безопасности.

«Проверка, охватившая весь спектр вопросов, связанных с эксплуатацией, прошла успешно. Цели проверки достигнуты, – сообщил Олег Захаров. – Общее впечатление от организации эксплуатации на Смоленской АЭС хорошее. Персонал нацелен на качественное выполнение требований эксплуатационной документации, достижение целевых ориентиров, поиск путей для повышения эффективности».

В течение недели эксперты проверяли документацию, посещали рабочие места персонала в производственных и обеспечивающих подразделениях, проводили собеседования с сотрудниками, чтобы оценить результативность программ обеспечения качества, выявить области для повышения безопасности и положительные практики. Эксперты предложили рассмотреть возможность тиражирования на площадках других АЭС опыт смоленских атомщиков по последовательному использованию ионообменных смол на различных технологических системах, что приносит экономический эффект и влияет на повышение уровня безопасности.

По итогам работы комиссии будут разработаны мероприятия по совершенствованию деятельности Смоленской АЭС.

___

Программа обеспечения качества — документ, устанавливающий совокупность организационных и технических мероприятий по обеспечению качества, влияющих на безопасность объекта использования атомной энергии. 

Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Продолжается модернизация энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования.

Источник

Top
Яндекс.Метрика