Вы здесь
Главная > Общество > Смоленские строители приняли участие в съезде НОСТРОЙ

Смоленские строители приняли участие в съезде НОСТРОЙ

XXIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве состоялся в Москве

Съезд прошел 29 марта, на него зарегистрировались 220 делегатов региональных СРО с правом решающего голоса. Всего на мероприятии присутствовали свыше 350 представителей саморегулируемых организаций страны, органов исполнительной власти, гостей и журналистов. В числе участников были представители Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей». Регион представляли председатель Правления А СРО «ОСС» Вениамин Потапов и первый заместитель генерального директора Олег Аббасов.

Как рассказали нашей редакции в «Объединении смоленских строителей», съезд членов НОСТРОЙ в Москве и Общее собрание членов региональной организации – это две самые важные вехи в ежегодной работе региональной системы СРО.

29 марта Съезд открыл президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. В президиуме присутствовал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, представители профильных комитетов Госдумы и Совета федерации, Ростехнадзора, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и другие.

Вениамин Потапов отметил, что заседание съезда началось с минуты молчания в память о погибших 22 марта в теракте в концертном зале «Крокус сити холл».

Цифры говорят за себя

Несомненно, важной отправной точкой в работе съезда стало выступление Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина о ключевых результатах и приоритетных направлениях работы строительной отрасли. Министр отметил вклад СРО, подчеркнул важность взаимодействия всех заинтересованных ведомств и организаций в эффективные решения на уровне РФ.

Как прокомментировал Вениамин Потапов, прозвучавшие в докладе Министра цифры статистики говорят сами за себя: в 2023 году объем строительных работ в стране, находящейся под санкциями, составил более 15 триллионов рублей. Правительством совместно с СРО создан механизм компенсации роста стоимости строительных и трудовых ресурсов. Вместе с Национальным объединением строителей в РФ сформирован каталог импортозамещения с более чем 4000 наименованиями продукции и оборудования.

Для Смоленской области, по мнению Председателя правления СРО, есть бонус – плотное и эффективное взаимодействие с предприятиями сопредельной Республики Беларусь, часть из которых являются членами региональной смоленской саморегулируемой организации.

Подводя итоги съезда, Вениамин Потапов подчеркнул, что приоритетной задачей НОСТРОЙ в целом и всех региональных СРО Министр обозначил «переход к рейтингованию подрядных организаций, выстраивание системы автоматизированного предквалификационного отбора, повышение персональной ответственности ГИП и ГАП, обеспечение прозрачности конкуренции».

Три кита стабильности

Немаловажным фактором, по мнению представителей «Объединения смоленских строителей», является факт, который подчеркнули на съезде: ведение Национального реестра специалистов и Единого реестра членов СРО, а также формирование Национального реестра добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции. Это, по мнению Правления и дирекции «Объединения смоленских строителей», три кита стабильности и устойчивости отрасли. Во-первых, профессионализм и квалификация кадров, во-вторых, — эффективный контроль СРО, в-третьих, — опора на проверенных поставщиков, в том числе с учетом разработок и внедрением российских передовых технологий. Вклад СРО, вклад НОСТРОЙ сложно переоценить в том числе, как посредничество между строительным сообществом и органами госвласти для оперативного решения возникающих проблем.

На съезде прозвучал важный вывод о том, что в условиях реализации «Стратегии развития строительной отрасли жилищно-коммунального хозяйства на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года» НОСТРОЙ должен сыграть ключевую роль.

Кадры решают всё

По мнению делегатов от Смоленской области, значимым выступлением стал доклад почетного президента НОСТРОЙ нашего земляка, Героя Социалистического Труда Ефима Басина, который напомнил, что на предыдущем съезде строительных СРО он сказал о необходимости поддержать среднее профессиональное образование для решения проблемы кадрового дефицита в отрасли и повышения престижа строительных профессий.

НОСТРОЙ создал в 2023 году Консорциум СПО. Почетный президент призвал СРО активнее подключаться к этой работе, подчеркнув, что только благодаря общим усилиям бизнеса и образования удастся быстрее решить кадровый вопрос. Как отметил Председатель Правления Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей», в регионе поддержка среднего профессионального образования – это не теория, а практика. Достаточно вспомнить только недавно завершившиеся «Дни открытых дверей» в пяти профильных колледжах региона, где диалог студенчества, образовательных организаций, предприятий субъекта и правительства региона стали практической площадкой для эффективного взаимодействия.

Эксперты национального объединения принимали участие в актуализации программ по профессиональной подготовке специалистов для стройотрасли. Ректор НИУ МГСУ перечислил ряд новых направлений подготовки бакалавров и магистров и сообщил, что в 2024 году университет запускает образовательный проект «Передовая инженерно-строительная школа».

В том, что касается Смоленщины, в рамках деятельности образовательного производственного кластера строительной отрасли Смоленской области и в ходе реализации Федерального проекта «Профессионалитет» прошли Дни открытых дверей на базах пяти колледжей и техникумов региона. Участники встреч, прошедших в феврале — представители Министерства архитектуры и строительства Смоленской области, Министерства образования и науки, Ассоциации Саморегулируемая организация «Объединение смоленских строителей», организаций строительной отрасли региона, сотрудники и студенты Смоленского строительного колледжа, Смоленской областной технологической академии, Вяземского железнодорожного техникума, Вяземского политехнического техникума, Рославльского многопрофильного колледжа. В программу мероприятий с 19 по 26 февраля 2024 были включены встречи с представителями Министерств региона: по архитектуре и строительству, а также — по образованию и науке. Гостям устраивали экскурсии по колледжам, а основная часть – диалог по вопросам взаимодействия и организации целевого обучения — дополнялся презентациями ведущих компаний строительной отрасли субъекта, презентациями самих образовательных учреждений.

Решения по протоколу

В повестке Съезда был рассмотрен вопрос «Об утверждении отчета о деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2023 год». В рамках вопроса о прекращении полномочий членов Совета НОСТРОЙ и избрания новых Съезд прекратил полномочия девяти членов и по результатам тайного голосования избрал девять новых. Также Съезд избрал новый состав членов Ревизионной комиссии. Делегаты утвердили финансовую отчетность за 2023 год, заслушали и утвердили отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности за 2023 год. Съездом были утверждены изменения в Устав, Приоритетные направления деятельности Национального объединения строителей на 2025 год, а также Смета расходов на содержание НОСТРОЙ на 2024 год. Делегаты утвердили в новой редакции Положение о формах, размерах и порядке уплаты отчислений на нужды НОСТРОЙ.

Постфактум

В конце мая в Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» пройдет Общее собрание, которое аккумулирует итоги съезда и перспективы деятельности региональной СРО, подведёт итоги деятельности организации за год. Пока что явно прослеживается полное соответствие направлений деятельности региональной СРО общей парадигме, обозначенной на съезде.

А на многих направлениях деятельности смоленская СРО может продемонстрировать практику эффективного решения вопросов, которую можно было бы применить в том числе и в других регионах РФ, как успешный опыт.

Например, в списке мероприятий с участием смоленской СРО по реализации Соглашения о сотрудничестве с ведущим профильным учебным заведением ОГБПОУ «Смоленский строительный колледж» уже включены мероприятия по выявлению потребности в кадрах и обеспечению трудоустройства студентов в летний период, содействие членам СРО в заключении договоров целевого обучения, мониторинг кадровой потребности на платформе местного Минэкономразвития, взаимодействие с колледжем в разработке тематики курсовых и дипломных работ и организация производственного обучения на площадках смоленских строительных компаний, спонсорская поддержка профильного колледжа членами СРО и работа фонда Именных стипендий. И это только малая доля мероприятий, запланированных в текущем году.   

 Автор: Светлана Парфенова

Источник

Top
Яндекс.Метрика