Вы здесь
Главная > Общество > The Conversation: иммунитет человека снижают возрастные изменения в микробиоме кишечника

The Conversation: иммунитет человека снижают возрастные изменения в микробиоме кишечника

Изменения, происходящие в организме с возрастом, касающиеся состава и разнообразия микроорганизмов в кишечнике, а также последующее воспаление, могут привести к ослаблению иммунных реакций и «старению» иммунной системы. Об этом информирует издание The Conversation, ссылаясь на Нарвин Джанду, преподавателя биологии из университета Ватерлоо в Канаде.

Джанду пояснила, что кишечный микробиом представляет собой общество микроорганизмов, которые заселяют желудочно-кишечный тракт. Микробиом способствует поддержанию стабильности внутренней среды организма при воздействии внешних факторов, что известно как гомеостаз. Он поддерживает гомеостаз, например, укрепляя стенки кишечника и стимулируя иммунную систему за счет расщепления пищевых волокон до короткоцепочечных жирных кислот.

В обычном состоянии кишечный микробиом и иммунная система взаимодействуют тесно. Микроорганизмы в кишечнике посылают сигналы, которые распознаются иммунными сенсорами. Это помогает иммунной системе контролировать количество полезных бактерий в кишечнике, поддерживая иммунный гомеостаз. Это взаимодействие также стимулирует адаптивную иммунную систему через антигены, вызывая иммунные реакции.

Однако с возрастом состав и равновесие микроорганизмов в кишечнике изменяются, приводя к дисбалансу микробиома и снижению полезных бактерий при увеличении воспалительных. Это вызывает нарушения в работе иммунной системы и повышает уязвимость человека к различным заболеваниям.

 

Источник

Top
Яндекс.Метрика