Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленске казенного «Строителя» заменит частная «Стройгвардия»

В Смоленске казенного «Строителя» заменит частная «Стройгвардия»

Функции контроля за реализацией в Смоленске муниципальной программы «Формирование современной городской среды» передали в руки частной организации. Ей стала ООО «Стройгвардия».

Вопрос реализации муниципального проекта обсудили на совещании в мэрии. В частности, стало известно, что муниципальное казенное учреждение (МКУ) «Строитель» фактически лишают функций контроля за реализацией проекта «в связи с тем, что у этой организации большой объем работ». В строительном сезоне 2022 года контролировать «межкварталку» доверят частной организации ООО «Стройгвардия».

Судя по всему, оргвывод, сделанный администрацией города, вызван фактическим провалом работ по «межкварталке» в прошлом году. О том, что качество выполненных работ оказалось ниже среднего, сообщалось на официальном уровне. Например, об этом говорил Сергей Неверов в ходе совещания с депутатами-единороссами из Смоленского горсовета.

Чиновники и депутаты тогда признали: «Бомба с часовым механизмом» под межквартальные проезды была заложена еще на этапе проектирования. В документации были допущены серьезные ошибки. Работы по подготовке ПСД начались поздно. А сами проектные изыскания шли без участия старших по домам и депутатского корпуса, с которого потом избиратели и спрашивали за качество работ. Судя по всему, именно этот фронт работ, а также контроль за его исполнением, и планируется передать на подряд частной организации. Так как очевидно, что МКУ «Строитель» с этой задачей не справляется. На каких условиях частник будет выполнять функции муниципальной организации – пока не сообщается. В реестре госзакупок тендеров от смоленской мэрии у ООО «Стройгвардия» пока нет.

Как уже сообщалось, с 2023 года функция заказчика работ по строительству дорог в городе Смоленске уходит на областной уровень. Решение городских властей фактически отодвинуть подведомственное учреждение от работ по ремонту межквартальных проездов может говорить о том, что в недалеком будущем МКУ «Строитель» вообще могут ликвидировать, либо сведут его функции к заказам второстепенных муниципальных объектов. В Смоленске в 2022 году планируется отремонтировать 43 межквартальных проезда. На эти цели направят около 200 млн рублей.

Источник

Top