Вы здесь
Главная > Общество > Власти Смоленска отказались дополнительно регулировать частных перевозчиков

Власти Смоленска отказались дополнительно регулировать частных перевозчиков

Идея об ужесточении мер воздействия на маршрутчиков оказалась противоречащей законодательству

Власти Смоленска отказались вводить дополнительное регулирование для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих городские пассажирские перевозки. Это следует из письма заместителя начальника управления транспорта и дорожного хозяйства. Таким образом, вопрос о контроле за соблюдением расписания частными перевозчиками фактически вернулся в ту точку, с которой и начинался.

Напомним, что эта тема возникла на городской планерке еще 22 января. Тогда градоначальник поручил ужесточить требования к маршрутчикам и разработать нормативно-правовой акт, в котором будут содержаться дополнительные требования к перевозчикам и механизм привлечения их к ответственности:

«Очень много жалоб на то, что маршрутки не приезжают в установленное время, выбирают график работы, какой им самим удобен, это недопустимо. Сейчас меры крайне лояльные, их нужно ужесточить. До конца недели прошу отработать».

5 февраля стало известно о завершении подготовки проекта нормативно-правового акта. В тот же день его должны были передать «в юридическое управление для прохождения экспертизы». Однако по прошествии почти двух месяцев разработанный документ так и не утвердили. Из письма следует, что городские чиновники проработали вопрос должным образом совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства Смоленской области.

Выяснилось, что правовые акты в регионах России не должны противоречить федеральному законодательству. При этом основания для обращения в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства об осуществлении перевозок содержатся как раз в федеральном законе. В их числе — неоднократное привлечение перевозчика в течение года к административной ответственности по частям 4 и 5 статьи 11.33 КоАП РФ, непредставление заявления об изменении маршрута регулярных перевозок и другие.

«Таким образом, издание иного нормативного акта будет противоречить действующему федеральному законодательству», — заключили в органе местного самоуправления.

За неполные три месяца 2024 года в городскую администрацию поступило 58 обращений граждан, связанных с работой перевозчиков. Ответственные лица выявили 14 нарушений в работе общественного транспорта Смоленска. В адрес всех перевозчиков чиновники направили предупреждения о недопущении нарушений.

Источник

Top
Яндекс.Метрика