Вы здесь
Главная > Общество > Врач Новоселов надеется, что СТШ из Японии будет сравним с гриппом

Врач Новоселов надеется, что СТШ из Японии будет сравним с гриппом

В Японии распространяется новое инфекционное заболевание, известное как синдром стрептококкового токсического шока (СТШ). За январь и февраль 2024 года было зарегистрировано 378 случаев заражения. Медицинский кандидат Яков Новоселов поделился мнением о возможности появления СТШ в России.

Он отметил, что любой быстро распространяющийся вирус может дойти до России. Оценить степень его опасности ему не удалось, поскольку пока нет достаточно информации об особенностях его развития. Новоселов выразил надежду, что по своей тяжести СТШ будет сравним с гриппом, сообщает «Сиб.фм«.

По его словам, раз в сто лет появляется вирус, уносящий множество жизней. К примеру, испанский грипп или недавний коронавирус.

СТШ может заразиться люди любого возраста. Из 65 пациентов с этим синдромом до 50 лет скончались 21 человек, сообщает The Guardian.

Большинство инфекций вызвано бактерией Streptococcus pyogenes (стрептококком А). У многих людей она может находиться в организме без проявления симптомов. Однако у некоторых возникают симптомы, похожие на простуду. Возможны осложнения в виде пневмонии, ангины, менингита, что может привести к органальной недостаточности и некрозу. В таких случаях смертность достигает 30%. Синдром сложно лечить из-за устойчивости к антибиотикам.

В связи с распространением СТШ Министерство здравоохранения Японии рекомендовало вернуться к мерам безопасности, аналогичным тем, что применялись во время пандемии коронавируса.

Источник

Top
Яндекс.Метрика