Вы здесь
Главная > Общество > Жизнь в баскетбольном зале. Как Европа встречает беженцев из Украины

Жизнь в баскетбольном зале. Как Европа встречает беженцев из Украины

«Нам устроили просто концлагерь. Холодно, голодно, убирать за собой мы должны сами». Такими словами беженец из Украины описывает быт, который для него приготовила Германия.

Украинских беженцев в Европе называют самым настоящим феноменом. Наконец получив шанс уехать с ненавистной им Незалежной в Европу, они чувствуют там себя полноправными хозяевами. Украинский паспорт они называют ключом от всех дверей, требуют бесплатный проезд, солидное пособие, а также жилье уровнем не ниже пятизвездочного отеля. При этом очень обижаются, если их селят в палатки в спортзале, заставляют готовить еду и мыть туалеты самостоятельно, а также предлагают работать. В большинстве случаев так оно и есть.

«Помыться невозможно, общий душ для всех, дети спят на двухярусных кроватях. За это наши хлопцы погибают? Никого не оформили, никаких документов, никаких соцвыплат», — рассказывает беженец, фиксируя на видео условия проживания.

Смолянка, несколько лет прожившая в Германии и до сих под поддерживающая контакты с немцами, рассказала, что пишут ей друзья. В первый же день боевых действий местные власти стали готовить площадки под приём беженцев. В частности, обязали всех владельцев жилья, которые сдают квартиры, дома или комнаты, отдавать их украинским семьям. Государство полностью компенсирует стоимость. Многие немцы сами отдают часть своих домов, если у них есть пустующие комнаты, не требуя компенсации, из гуманитарных соображений. Но поначалу всех беженцев размещают в спортзалах. Там они живут до тех пор, пока им не подберут место для комфортной жизни. Однако поток беженцев не иссякает, поэтому благоустроенного жилья хватает не всем и размещение в Европе с комфортом – скорее исключение из правил.

«В Тутлингене (где я жила) и окрестных городах столкновений и конфликтов между русскими и украинцами пока не было. Но моя подруга, например, боится лишний раз говорить по-русски в общественных местах, потому что сейчас в любом случае полиция будет снисходительно относиться к конфликтам, если они будут между нашими и украинцами», — рассказывает наша собеседница.

Что касается притеснений русских, то в целом ситуацию характеризуют как спокойную. Власти, со слов нашей собеседницы, делают всё, что могут, чтобы помочь одним и не навредить другим. «Русских не притесняют, в спину им не плюют. Возможно, в крупных городах больше историй притеснения русских. В маленьких такого нет. Там люди в целом добрее. В целом немцы стараются пресекать агрессию. Плюс у них уже натренированная нервная система. Очень много беженцев из Сирии и Афганистана, а они намного более проблемные. У них менталитет другой, у многих культуры поведения никакой нет. Поэтому украинцы на их фоне выглядят адекватными», — рассказывает Марина.

Как это не звучало бы парадоксально, но многие украинцы не заинтересованы в скором прекращении конфликта. Чем дольше живешь в Германии – тем больше шансов остаться там навсегда. «Беженцев реально много, мест уже нет, но поток не прекращается. Несмотря на гостеприимство, беженцам сразу дают понять, что их по немецким законам защищают только на время болевых действий. Когда все закончится, остаться смогут только те, кто пытается интегрироваться в общество: пошел учиться, нашел работу и т.п. Но если военный конфликт продлится больше трех лет, многие успеют сделать немецкий паспорт просто потому, что через три года непрерывного проживания в стране у всех есть такая возможность (надо только соблюсти некоторые формальности). Но пока им никто не говорит: оставайтесь навсегда. Многие хотят домой, в Германии без языка тяжело. С другой стороны, многие немцы тихо и у себя на кухне говорят о том, что такой приток европейцев — это хорошо, потому что разбавится количество беженцев с Ближнего Востока», — рассказывает наша собеседница.

Как уже сообщалось, беженцев из Украины и Донбасса в Смоленской области приняли в социально-оздоровительном центре Голоёвка Починковского района. В 2018 году корпуса Голоевки были капитально отремонтированы.

В каждой комнате оборудованы санузел и душ, отремонтированы стены, полы, потолки, фасады, кровля, заменены внутренние инженерные системы, установлены камеры видеонаблюдения. На днях корреспонденты Smolnarod.ru побывали в Голоёвке и пообщались с беженцами. Сейчас они находятся в Смоленской области. Экслюзивные подробности – у нас на сайте.

Источник

Top