Вы здесь
Главная > Общество > И вновь о вечной теме

И вновь о вечной теме

«А это о чем конкретно?» — спросит читатель. Да, конечно же, опять о смоленских дорогах.

Редкая неделя в новостях не обходится без сообщений об их неудовлетворительном состоянии, а еще о махинациях исполнителей как текущего, так и капитального ремонта. Естественно, взваливать всю вину только на подрядные организации было бы неправильно, хотя качество зависит в первую очередь от них. С другой стороны, что мешает самим распорядителям осуществлять контроль в течение всего комплекса работ и строго требовать? Если этого нет, значит, существует сговор с целью присвоения денежных средств. Когда ремонт закончен, акты подписаны, на арене появляются координаторы ОНФ и начинают рассказывать о допущенных нарушениях.

Буквально свежий случай производственного разгильдяйства, если не преступления, в Смоленске. Год назад был произведен многомиллионный ремонт на Трамвайном проезде. Работа принята –
деньги уплачены. На дворе весна, и вместе с прорастающей травой наружу вылез вопиющий брак. Плитка между рельсами местами провалилась, местами встала дыбом. Сами рельсы представляют две искривленные линии, явно не параллельные между собой. Вдоль бордюров и дорожным полотном – промоина около 30 см и по всей длине. И, конечно, ямы в асфальте, без них никак.

И вот штатный координатор ОНФ Н. Яров ходит туда-сюда и показывает съемочной группе ГТРК допущенные огрехи. А корреспондент задается вопросом: как можно было принять отремонтированный участок, если большинство дефектов присутствовало еще год назад? Как, как? – По обоюдному согласию. А маржу – пополам.

Та же Майорова, начальник управления дорожного хозяйства Администрации города Смоленска, тоже возмущается допущенными нарушениями и даже подала на виновников в суд. А где она была раньше? И все ли виновники аферы указаны в том заявлении?

Местные СМИ параллельно с этим криминальным эпизодом сообщают еще одну аналогичную новость. Правоохранительные органы плотно занялись экс-директором смоленского «Автодора», который в 2020 году под шумок коронавируса «наруководил» аж на шесть уголовных дел. Фальшивые акты выполненных работ, приписки и другие коррупционные схемы позволили жулику изъять из бюджета 2,5 млн. рублей. Как сообщается, в незаконных операциях просматривается участие фирмы, которая принадлежала тестю комбинатора. Что называется, семейный подряд. Журналисты «Смолнарода» предполагают, что фамилия экс-директора – Бокалов. Проворовавшийся до прибытия в Смоленск на прежнем месте работы, он был назначен губернатором не только на ответственный, но и денежный пост.

Депутаты от КПРФ предупреждали тогда о нежелательных последствиях такого решения. Тщетно. Собственно, порядочных руководителей на столь ответственном посту в регионе в последние десять лет что-то не припомним.

А может, такие на этой должности и не нужны?


В. СОЗОНОВ,
г. Смоленск

Сообщение И вновь о вечной теме появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top