Вы здесь
Главная > Общество > «Никто не забыт, ничто не забыто». Смоляне почтили память погибших в Одессе

«Никто не забыт, ничто не забыто». Смоляне почтили память погибших в Одессе

2 мая была восьмая годовщина с момента трагедии, разыгравшейся в Доме профсоюзов. Там скончались 48 человек по вине украинских неонацистов, 250 человек — пострадавших.

В память о трагедии смоляне возложили цветы к стеле Одессы в Аллее городов-героев. Молодые люди, пришедшие сюда, вспоминали героев. Они отметили, что прохожие не оставались равнодушными. Смоляне подходили и выражали поддержку акции памяти.

Многие говорили о том, что это страшное событие стало одним из поворотных в истории переворота на Украине. Тогда неонацисты с крайней жестокостью расправились с участниками движения «Куликово поле», которые выступали против происходящего на Майдане. Они выдвигали такие предложения, как введение русского языка в качестве второго государственного, сохранение памятников и так далее. Вместе с этими активистами погибли и несколько других человек, выступавших против переворота, а также сотрудница Дома профсоюзов.

Укрывшихся от агрессивных неонацистов людей сожгли заживо. А тех, кто выпрыгивал из окна — добивали. Кого-то застрелили, кого-то жестоко избили. Среди погибших — совсем молодые люди. Не всем исполнилось даже 18.

До сих пор не проведено расследование этой трагедии и не наказаны виновные.

Владислав Трифоненко

Источник

Top