You are here
Home > Общество > Останки Неизвестного солдата, найденные в Смоленске, были захоронены у Кургана Бессмертия

Останки Неизвестного солдата, найденные в Смоленске, были захоронены у Кургана Бессмертия

79976ca5b5f30fa3fb70513c7d7f66c6

7 мая в Смоленске состоялась торжественная церемония перезахоронения остатков Неизвестного солдата. Они нашли упокоение у Кургана Бессмертия, в Реадовском парке. Герой был проведен в последний путь со всеми подобающими воинскими почестями.

Останки были обнаружены в апреле на поле боя в Вяземском районе, неподалеку от деревушки Харьково. Судя по их положению в земле – они находились в окопе – солдат погиб во время сражения. В этом регионе наиболее ожесточенные бои велись в 1941 году. Рядом с остатками солдата была обнаружена винтовка Мосина и несколько отстреленных гильз.

К торжественному мероприятию приурочила своё заявление Нина Куликовских, депутат региональной думы. В нем она сообщила о том, что поисковиками ежегодно обнаруживается около 3000 останков солдат. При этом удается определить личность лишь примерно 200 погибших военнослужащих, остальные остаются неизвестными и числятся без вести пропавшими.

В прощальной речи Нина Куликовских сказала, что подвиг Неизвестного солдата, несмотря на невозможность установления личности, не будет забыт никогда.

Top