Вы здесь
Главная > Общество > Поисковое движение станет частью школьной программы?

Поисковое движение станет частью школьной программы?

С таким предложением выступила председатель комитета Госдумы по просвещению. По мнению Ольги Ланратовой, поисковые экспедиции должны стать частью патриотического воспитания в школах.

Интегрировать поисковые экспедиции в школьную программу попросила депутат министра просвещения Сергея Кравцова. Идея более чем неоднозначная. Поисковая экспедиция – это всегда палатки, полевой лагерь, работа в лесу не только с останками солдат, но и с взрывоопасными предметами. Всему этому обучают начинающих поисковиков. Первые «Вахты памяти» проходят под чутким руководством старших товарищей. А для выезда – даже самого простого – школьников за пределы учебного заведения существует масса правил и ограничений. То есть, даже чисто технически реализация воспитательной идеи в рамках школьной программы выглядит достаточно авантюрно.

Другое дело, если можно использовать уже существующие механизмы. Например, ознакомительные экскурсии школьников по местам боёв. Посещение поисковых экспедиций и участие в мемориальных мероприятиях. И самое главное – добровольность должна оставаться одним из главных условий участия в поисковом движении. Сами поисковики нередко говорят, что поиск – это не для всех. К нему надо прийти. Иногда этот путь бывает довольно долгим и вряд ли укладывается в документы и нормативные акты, спускаемые сверху. Да и надо понимать, что школьные программы не резиновые, а учителя – не двужильные. Лишняя нагрузка часто воспринимается как обязаловка. И исполняется соответственно.

Источник

Top