Вы здесь
Главная > Общество > Пределы необходимой самообороны хотят расширить

Пределы необходимой самообороны хотят расширить

Депутаты Государственной Думы озаботились расширением пределов необходимой самообороны. В частности, они хотят не считать превышением пределов, если речь идёт о посягательстве на жилище. Эта инициатива не встретила единодушия среди народных избранников.

«Когда пятеро метелят одного, это мелкое хулиганство. Если один разбрасывает двоих хулиганов, это разбойное нападение». Эта горькая шутка непосредственно связана с 37-й статьёй Уголовного кодекса. За причинение среднего и тяжкого вреда здоровью при защите под статью попало 203 человека. Это статистика шести месяцев прошлого года. За убийство при самозащите под суд пошло 132 человека.

Депутаты хотят уточнить 37-ю статью УК. Но предложенную формулировку:

«не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, направленные на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или проживающих с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в его жилище» — не все воспринимают как однозначную.

Другими словами: как понимать «непосредственную угрозу» после которой пределов самообороны уже почти нет? В качестве примера российские депутаты приводят законы США. Чтобы оценить нововведение, решили пригласить экспертов. Есть опасения, что отмена необходимых пределов может аукнуться бесконтрольным применением приёмов и способов защиты жизни, здоровья и имущества. Надо отметить, что попытки расширить пределы появлялись в Думе неоднократно, и так же неоднократно не одобрялись.

Источник

Top