Вы здесь
Главная > Общество > Путешествие в «Смоленскую Швейцарию». Дорога в национальный парк заметно преобразилась

Путешествие в «Смоленскую Швейцарию». Дорога в национальный парк заметно преобразилась

Смоленской Швейцарией иногда называют национальный парк «Смоленское Поозерье». Это неофициальное название потихоньку входит в словарь любителей туризма. Если раньше «швейцарскими» или почти можно было назвать только красоты природы, то сейчас автомобильный маршрут становится комфортным, удобным и безопасным.

Ремонт дороги идёт в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Речь о трассе, которая ведёт непосредственно к Пржевальскому от автодороги  «Ольша – Велиж – Усвяты – Невель». За Демидовом – поворот по указателю направо. Здесь пейзажи резко меняются. Перемены произошли и с автодорогой. В течение прошлых нескольких лет, а именно, с 2020 года здесь ведут ремонт дорожного полотна. Первый участок – почти пятнадцать километров – привели в порядок два года назад. И вместо поднадоевшей «стиральной доски» появилась отличная дорога. Качество сразу оценили посетители национального парка.

«Есть, с чем сравнить, — говорят автопутешественники. – Раньше надо было смотреть и под колёса, и на дорогу. А встреча с ямкой была практически неизбежной. Сейчас дорога гладкая, разметка информативная, знаки уместные и по правилам. Ездить приятно».

В прошлом году отремонтировали ещё четырнадцать с половиной километров дороги. Практически весь путь до бывшей Слободы превратился в комфортную дорогу. За окном мелькает пейзаж, который создаёт настроение. Говорят, что в национальный парк можно ездить круглый год. Заповедные земли хороши в любое время. А история края настолько богата, что полностью оправдывает название одной из рек, которые берут начало в Поозерье. Здесь начинается Гобза, что означает «богатая, обильная». В деревне  Покровское есть высота Зелёная. Это место стоит того, чтобы припарковать в удобном кармане машину и подняться на высотку. Здесь во время Великой Отечественной проходили жестокие бои. С высоких холмов открывается прекрасный вид – рай для фото- и просто художника.

В планах ремонта – ещё один участок. Его протяжённость почти шесть километров. Это последний кусок дороги, который планируют отремонтировать в этом году. После ремонта вся дорога до Пржевальского станет ровной. Участок отфрезеруют, укрепят обочины, проведут укладку асфальта, нанесут разметку. В скором времени уже не придётся притормаживать, обнаружив несколько километров полотна в стиле «прощай, подвеска». Да и в самом парке происходят перемены. Для новых туристов и старых знакомых подготовили пеший маршрут вокруг озера Сапшо. Этот водоём с семью живописными островами знаменитый путешественник Пржевальский называл «Байкалом в миниатюре». Сменить руль на рюкзак и прогуляться тропой в четырнадцать километров – неплохой вариант для тура выходного дня. Кстати, дорожный маршрут можно «закольцевать». Обратный путь может идти через озеро Баклановское. Там тоже отличная дорога, вьющаяся между сосновых лесов. Несмотря на некоторую «серпантинность» на поворотах, она вполне может претендовать на звание качественной и безопасной.

В этом году в Смоленской области планируется отремонтировать 247 километров региональных дорог. В планы ремонта входит 15 мостов и пять улиц Смоленска. Это проходит по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги». Впереди много работы и много новых поездок  с удивительными открытиями и незабываемыми впечатлениями. Так что до встречи на новых дорогах Смоленской области.

Источник

Top