Вы здесь
Главная > Общество > Смоленские ветераны труда не получают индексированные социальные выплаты

Смоленские ветераны труда не получают индексированные социальные выплаты

Смоляне направили обращение в прокуратуру.

В соцсетях они пожаловались смоленским властям, что с 1 февраля 2021 года ветераны труда федерального уровня должны получать ЕДВ не 595 руб. 16 коп., а с индексацией – на 4,9%.

«Но сегодня уже май 2022 года, мы так и не получаем эту индексацию. Этот размер ЕДВ не менялся с марта 2016 года… в этих деньгах государством заложена материальная поддержка ветеранов – на проезд, оплату домашнего телефона», – рассказывают смоляне.

После обращения в прокуратуру пришел ответ из регионального департамента по соцразвитию.

«Оказалось, что Областная дума не поддержала индексацию ЕДВ для федеральных ветеранов, т.к. якобы нет таких финансовых возможностей в бюджете нашего региона, и нормативный правовой акт об этой индексации даже и не разрабатывался», – говорится в обращении к чиновникам.

Смоленские ветераны труда спрашивают у них: «Как можно прожить на пенсию 10-15 тысяч рублей?». По их словам, в Смоленске за 595 рублей нельзя купить даже ветеранский проездной на месяц:

«… господин Ляхов частенько нам рассказывает о снятии социальной напряжённости на Смоленщине… Оказывается – это всего лишь на словах, но не на деле».

В департаменте соцразвития снова отреагировали на данное обращение к смоленским властям, заявив, что индексация денежных выплат осуществляется исходя из финансовых возможностей бюджета субъекта РФ и его исполнения на основании действующих нормативных правовых актов, регулирующих правовые основания индексации. Нормативный правовой акт об индексации выплат ветеранам труда в 2022 году не разрабатывался.

Источник

Top