You are here
Home > Общество > В Смоленске убраны из продажи 5 тысяч саженцев белорусской земляники

В Смоленске убраны из продажи 5 тысяч саженцев белорусской земляники

a19bd78a8f35a2996efca7fddaa15d40

20 мая на смоленском рынке появились в продаже саженцы земляники, не сопровождающиеся удостоверяющей документацией. Посадочный материал был доставлен двумя предпринимателями. Согласно требованиям Россельхознадзора, саженцы земляники должны сопровождаться документами, подтверждающими сорт и посадочные характеристики.

Сами предприниматели утверждают, что 5000 изъятых саженцев земляники были доставлены из Беларуси. При подобном импорте требуется известить региональную службу карантина растений, чего поставщики не сделали. Стоит учесть, что саженцы относятся к материалам, которые обладают высоким фитосанитарным риском.

Как сообщают представители Россельхознадзора, посадочный материал в полном объеме снят с реализации, а предприниматели, не удосужившиеся провести фитосанитарный контроль, привлечены к административной ответственности.

В прошлом году представители регионального отделения Россельхознадзора на прошедшей в Смоленской сельскохозяйственной ярмарке «Сад-огород» изъяли 2100 саженцев и посадочного материала, а также свыше 2000 пакетов семян.

Top