Вы здесь
Главная > Общество > ВАХТА ПАМЯТИ — 2022

ВАХТА ПАМЯТИ — 2022

Смоленский поисковый отряд «Честь и Долг» 22 апреля 2022 года выехал в район деревни Нижние Секачи (Велижский район) для участия в Вахте памяти, проводимой областным поисковым объединением «Долг».

Поисковики уже не раз работали здесь, на берегу Западной Двины совместно с отрядом из города Оренбурга (дивизии, воевавшие в этом районе, были укомплектованы именно выходцами из Чкаловской (Оренбургской) области), так что они имели свои наработки на местности.

Установив лагерь, сразу же отправились на разведку в районы бывшего совхоза Миловиды, колхоза Сивец, деревень Болошки и Нижнее Красное.

Первые положительные результаты появились 27 апреля – возле деревни Саксоны отряд обнаружил двоих неизвестных бойцов Красной армии, а затем, в воронке, останки еще одного красноармейца, на этот раз со «смертным медальоном», который удалось прочитать в тот же день. Погибшим оказался Столбов Михаил Васильевич, 1903 года рождения, боец 729-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии. И сразу же начались поиски родственников.

А через два дня, 29 апреля, в районе деревни Мокрые Нивы смоленские поисковики совместно с отрядом «Энергия»и обнаружила и эксгумировали останки еще одного бойца РККА. В тот же день пришла другая радостная новость – нашими коллегами были найдены родственники красноармейца Столбова.

1, 2 и 3 мая в результате работ в так называемом «Железном лесу», у деревни Старые Нивы, отряд ежедневно поднимал по одному бойцу Красной Армии.

В весенней Вахте памяти в Велижском районе участвовало 63 поисковых отряда. Их объединила общая цель – найти и вернуть из небытия как можно больше бойцов и командиров Красной Армии. Отряду «Честь и Долг» среди велижских болот и лесов удалось обнаружить останки 7 красноармейцев.

К слову, родные М. Столбова посетили Вахту памяти и участвовали в захоронении своего геройски погибшего родственника на Поле Памяти Велижского района. Вместе с ним земле были преданы ещё 103 найденных поисковиками советских воина.

По материалам vk.com/smolensk.honor67

Сообщение ВАХТА ПАМЯТИ — 2022 появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top