Вы здесь
Главная > Общество > Заповедные территории Смоленщины испытывают серьёзный прессинг

Заповедные территории Смоленщины испытывают серьёзный прессинг

Одна из проблем особо охраняемых территорий – то, что они испытывают сильный прессинг. Об этом говорили участник первого форума развития заповедных территорий. В зону особого внимания попал национальный парк и участки регионального значения.

Поддерживать заповедники хотят на федеральном уровне. Но это не снимает ответственности с местных властей. На первом форуме развития заповедных территорий в центре внимания оказался национальный парк. В этом году «Смоленскому Поозерью» исполнилось 30 лет.

«Несмотря на высокий статус наших охраняемых территорий, в частности, национального парка, я не скажу, что они находятся в благостном и спокойном состоянии, – отметил директор Национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин. – Особо охраняемые территории испытывают достаточно серьёзный прессинг. И общественная поддержка, поддержка с вашей стороны как граждан России, людей неравнодушных, очень важна для нас».

Ещё одна проблема касается уже региональных ООПТ. Вечная головная боль – застройка территорий. Причины этому разные. О некоторых рассказывало наше издание.

Отдельный вопрос – Красная Книга Смоленской области. Сведения постоянно актуализируются. Центральная площадка для пополнения списков краснокнижных животных и растений – тот же национальный парк. Национальный парк и Фонд поддержки заповедных территорий подписали соглашение о сотрудничестве. Надежда на результат забрезжила, но говорить о плодотворном сотрудничестве можно будет, когда это сотрудничество состоится уже не на уровне соглашений.

Источник

Top