Вы здесь
Главная > Общество > «Акулёнок» в мире детских бассейнов

«Акулёнок» в мире детских бассейнов

Смолянке Людмиле Фершаловой всего 29 лет. К своим годам она успела стать настоящей образцом для подражания для молодых амбициозных барышень: получила два высших образования, запустила успешный бизнес (и не один), родила сына, победила в целой череде конкурсов. Мы поговорили с Людмилой о том, как она открыла в Смоленске первый бассейн для грудничков «Акулёнок», чем в этом помог Центр «Мой бизнес» и какие перспективы развития видит для себя успешный предприниматель.

– Людмила, вы не раз говорили о том, что вдохновились бассейном для грудничков во время отдыха на море в Новороссийске. Но не упоминали, как выбирали название.

– Еще до того, как открыть первый бассейн, я ловила себя на мысли, что хочу сделать большой проект на всю Россию. Выбирать название начала, исходя из того, какие товарные знаки существовали. Конечно, я хотела что-то вроде «Буль-Буль» или «Дельфинёнок». «Акулёнок» – всё-таки более агрессивное слово. Сыну на тот момент было 2-3 года, он смотрел очень популярный мультик «Baby Shark». Ходил, пел эту песенку постоянно. Я посмотрела, что товарного знака не было, так и выбрала название.

На первых порах Людмила всё делала сама: от выбора помещения и оборудования до получения сертификата тренера.

– Если раньше, когда я открывала первый бассейн, таких тренеров не было, мне приходилось приглашать специалистов из Краснодара, Москвы, то на данный момент мы уже сами выдаём сертификаты. У нас есть человек из Ассоциации грудничкового плавания, который обучает тренеров.

На обучение принимаются специалисты с высшим образованием – педагогическим, медицинским или профильным спортивным. У «Акулёнка» есть договорённости со смоленскими вузами о приёме на работу выпускников. Два других необходимых и не менее важных условия – большая любовь к детям и желание учиться.

– Мы учим детей плавать без слёз и страха. Ключевое слово у всех тренеров: постепенно. Наши действия направлены в большей степени на укрепление здоровья, но при этом мы развиваем и навыки плавания.

В перечне услуг детского центра есть домашний патронаж, когда тренеры приезжают домой к родителям новорождённых, чтобы обучить правильно купать малыша. С той же целью Людмила записала онлайн-курс для семейных пар.

Непосредственно бассейн могут посещать малыши с 2 месяцев до 7 лет. Предварительно необходимо собрать справки и записаться на занятия. Продолжительность каждого – 30 минут. Родители могут находиться рядом с бассейном или смотреть онлайн-трансляцию на телевизоре. Все тренеры обучены работе с грудничками, дошкольниками и особыми детьми.

– В последнее время я нахожусь в Смоленске и сама работаю тренером. И это очень классно. Я такой кайф испытываю, счастливы и родители, и сами дети. Удивляются: «О, за первое занятие мы уже на спине можем плавать!» Или: «Мы уже ныряем!» Вроде бы ты больше предприниматель, а не тренер, но ты такую получаешь энергию эмоциональную, — отмечает Людмила.

К каждому маленькому посетителю тренеры находят индивидуальный подход, знакомятся с новичками в игровых комнатах. Самый сложный возраст по опыту Людмилы – от 1,5 до 2,5 лет, когда мама для ребёнка – это его вселенная. В случаях, когда малыш сам ни в какую не хочет спускаться в бассейн, к занятию допускают родителей.

– В общей сложности через нас прошло приблизительно 2,5-3 тысячи клиентов. Многих мы обучили и отправили в свободное плавание. Кто-то продолжает ходить. Поначалу, когда мы открывались, приходили дети в возрасте 5-6 лет, в течение полугода-года начали приводить грудничков. В основном люди, которые от нас уходят, идут дальше плавать в большие бассейны, — делится Людмила.

Наряду с обычными детьми в «Акулёнок» ходят и малыши с особенностями развития. Чтобы попасть на занятия, родители должны предоставить документы об отсутствии противопоказаний к плаванию. Впоследствии тренер пишет под каждого подопечного программу реабилитации.

В расписании бассейна есть дни, когда занятия для особенных детей проводятся бесплатно. Тем же, кому необходимо плавать чаще, предоставляется 10% скидка на все абонементы.

– Я всю жизнь была уверена, что нужно работать, деньги зарабатывать, быть предпринимателем. И только с этим бизнесом я поняла: намного легче, когда ты думаешь не только о себе, но и о людях. И мир по-другому на тебя смотрит, и больше получается, больше возможностей. Например, чтобы больше детей ходили в бассейн, нужно ещё и особенных детей привлекать. По своему опыту скажу, занятия с особенными детьми – это как три-четыре обычных. Это реально очень тяжело. Но по-другому себя внутри ощущаешь. Я лично никогда не думала, как много таких детей, когда мы открыли это направление. Это на самом деле так страшно. Родители просто жизнь отдают своему ребёнку. Если есть возможность помогать, то надо это делать, — отмечает Людмила.

Цель предпринимателя – добиться субсидирования этого направления от государства, чтобы системно помогать особенным детям.

На сегодняшний день открыто уже четыре филиала «Акулёнка»: два в Смоленске, по одному в Белгороде и Москве. Сейчас это не просто бассейны, но полноценные центры детского развития. В тех филиалах, где позволяют площади, проводятся занятия с логопедами и преподавателями английского языка, малышей готовят к школе. Также организованы трансформационные игры для взрослых, детский массаж. Есть даже гвоздестояние.

Людмила запатентовала свой торговый знак и приступила к активному развитию франшизы. Порядка пяти городов уже заинтересованы в открытии своих «Акулёнков». Да и в родном Смоленске есть, куда расти – планируется создать третий филиал на Королёвке.

— Мы взаимодействуем с «Моим бизнесом» и с администрацией Смоленской области. Стали социальными предпринимателями. Из-за того, что это социально-направленный бизнес, на первое место выходит не заработок. Конечно, для предпринимателя важно получать прибыль, но здорово, когда своей работой ты помогаешь людям и ребятам с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает Людмила.

Самый «молодой» филиал «Акулёнка» открыт в Москве, он работает буквально второй месяц.

— После питч-сессии в Центре «Мой бизнес» мы смогли найти инвестора, который помог нам масштабироваться и выйти на рынок Москвы. Этот город – совсем другая страна, там всё по-другому. Мне пришлось месяца четыре работать от и до, чтобы открыть первый бассейн. Я была погружена в работу очень сильно. Чтобы там масштабироваться, нужно опять все этапы пройти с нуля. В Смоленске у нас не было конкуренции, в Москве она есть. Но так как Москва большая, там много жителей, есть спальные районы и места, где можно открываться. Что любопытно: в регионах не экономят на детях, а в Москве экономят, больше родители думают о себе. Ценовая политика совершенно разная. Если в Смоленске пробное занятие стоит 850 рублей, то в Москве 2500. И то у меня цена самая низкая по рынку. В среднем стоит 3500 отвести ребёнка на полчаса поплавать в Москве.

И на старте, и сейчас «Мой бизнес» очень помогает социальным предпринимателям в Смоленской области. Начиная от рекламы – в печатных изданиях, на радио, баннеров, – до грантов. Мы активные участники разных обучений и форумов в Центре «Мой бизнес». Нам помогли запатентовать торговый знак и укомплектовать франшизу. Благодаря «Моему бизнесу» мы получили статус социального предпринимателя. Всегда активно с ними сотрудничаем, всем советуем. Многие думают – как, неужели государство может помогать, такое бывает? Да, бывает. Мы живой пример этого, — делится смолянка.

— Людмила, что вы считаете своим главным достижением?

Так как я любительница различных конкурсов, я стала «Мамой года», первой вице-миссис Смоленск. У нас лучший социальный проект региона, лучшее семейное предприятие России. Но самое классное достижение, что у меня замечательный ребёнок. Я его так люблю безумно. У меня очень хорошая семья, которая меня поддерживает. Очень классные друзья. На самом деле никогда не скажу, что «Акулёнок» – это только моё достижение. Каждый, кто со мной взаимодействует – семья, друзья, тот же самый ребёнок, без которого я бы это никогда не придумала – все они внесли свой вклад в развитие бизнеса.

Я себя считаю счастливым человеком. Помимо работы не нужно забывать, что мы живём здесь и сейчас, и нужно наслаждаться жизнью. Я очень люблю путешествовать, пробовать новое. За спиной много пройденного, хочется жить и наслаждаться. У меня большая мечта – достичь в своём деле определённого уровня, чтобы дальше делиться, мотивировать людей. Может быть, благодаря этому кто-то изменит свою жизнь. С пандемией я поняла, что «яйца нужно держать в разных корзинах». Помимо детского бассейна у меня есть квизы в шести регионах – развлекательные игры для взрослых. Много разных направлений, их сейчас около восьми. Что я ещё поняла: что нужно уметь делиться, на себе всё не увезёшь. Из-за этого нужна классная команда. Если у тебя есть классные проекты, просто нужно делиться ими, отдавать, перенаправлять. Может получать меньший процент, зато всё это будет работать и расширяться.

— Как всё это совмещать с родительством?

Вообще легко. Из-за того, что я мама активная, у меня и сын такой же. У меня так получилось, что я была одна, когда родился мой сын. Но именно он всегда был моей главной мотивацией. Мы с двух месяцев начали путешествовать. Он со мной везде, во всех командировках. У него три садика – один в Московской области, один в Москве, один в Смоленске. Это очень социальный, развитый ребёнок. Не отстаёт от меня. Футбол, ораторское мастерство, уже деньги зарабатывает как фотомодель. Очень помогает, что мои близкие семья и друзья – это та опора, которая даёт мне возможность развиваться. Если есть желание, ребёнок никогда не помеха никакому делу, а наоборот – стимул для женщины добиваться успеха и в бизнесе, и в жизни.

Источник

Top