Вы здесь
Главная > Общество > Громкие убийства рославльского прокурора Прокоповича и криминального авторитета Бадии. Кто подставил Василия Костенкова?

Громкие убийства рославльского прокурора Прокоповича и криминального авторитета Бадии. Кто подставил Василия Костенкова?

В Рославльском районе Смоленской области судят Василия Костенкова за преступление, которое, как убеждены его защитники, он не совершал. Как выяснилось, доказательства его вины строятся на показаниях членов банды, ранее осужденных на пожизненное заключение за убийство по этому же делу. Эксклюзивные подробности криминальной истории, которая завязалась в начале нулевых и тянется по сей день – в нашем материале.

Как стало известно редакции Smolnarod, в Рославльском суде рассмотрят уголовное ­­дело – очередной эпизод криминальной войны 2000-х годов. Звеньев в этой «цепочке» авторитетов и киллеров – огромное количество. Стражи порядка много лет пытаются раскрутить этот бандитский клубок. Свидетели, лжесвидетели, «новые-старые» аресты – всё это ради того, чтобы выяснить, кто заказчик или исполнитель того или иного громкого убийства.

В распоряжении нашего издания оказалась эксклюзивная информация о человеке, который почти не мелькал в СМИ на фоне таких громких имен как Гэлл (Игорь Галанцев), Винокур (Владимир Винокуров), Мамонтенок (Виталий Иванов), Чернояров (Владимир Чернояров), Емеля (Николай Емельянов) и других. Речь пойдет о Василии Костенкове (Костенок), который сейчас находится в СИЗО в Смоленске, куда он доставлен из Твери.

Фото: Григорий Калачьян

Судебное заседание по делу об убийстве прокурора Рославльского района Николая Прокоповича в ближайшее время пройдет в суде. В нашем материале мы попробуем ответить на вопрос, есть ли связь между расстрелом рославльского прокурора, убийством криминального авторитета в Брянске Андрея Бадии и «посадкой» за решетку Василия Костенкова, которого то оправдывают, то снова предъявляют ему обвинения в том, что он является заказчиком убийства бывшего прокурора.

Подброшенный пистолет-пулемет в бане

В СМИ уже ни раз звучала информация о том, что киллеры Галанцева расстреляли экс-прокурора Прокоповича.

Фото: kaluganews.com

Вечером 22 января 2005 года, когда он вышел из дома и направился к машине, к нему подъехал автомобиль. Трое нападавших открыли огонь из пулемета-автомата, после чего скрылись. По одной из версий, до отставки Прокопович активно препятствовал преступной деятельности Гэлла. А затем создал частное охранное предприятие, неподконтрольное никому. Но об этом мы еще расскажем…

Громкое убийство надо было на кого-то «свалить»: таковы уж «правила» криминальных войн тех времен. Как сообщил собственный источник Smolnarod, выбор падает на Василия Костенкова, который в те годы занимается продажей спирта, и этот бизнес ему приносит хорошую прибыль. Летом 2005 года ему подкладывают пулемет-автомат. Оружие, из которого убили Прокоповича, подбрасывают в дом к родителям Костенкова – в деревню, где всего стоят четыре-пять жилых домов.

Отец Костенкова при этом видит убегающих людей, лают собаки; также были оставлены свежие следы, разбито окно. Он собирается позвонить в милицию. В этот момент едут оперативники, которым уже поступил анонимный звонок о том, что в бане Костенка есть оружие, из которого расстрелян прокурор. Сотрудники милиции идут прямиком в баню, больше никуда не заходя. Они изымают пулемет-автомат и задерживают Костенкова. Ему предъявляют обвинение по 105-й статье. Но алиби – на стороне Василия. Уголовное преследование на тот момент прекращается.

А злоба на Костенкова затаивается…

Костенок, Винокур и «водочный король»

Кто же такой Василий Костенков? Он сам никогда не отрицал, что действительно ранее был знаком с авторитетом Владимиром Винокуровым (Винокур). По информации Smolnarod, Костенков жил в одном поселке с Винокуровым — в Хиславичском районе Смоленской области. Они вместе учились в школе, а потом – в институте физической культуры в Смоленске. После вуза Костенков перебирается в Саратов, где продолжительное время работал в должности директора бассейна. После 1995 года он вернулся в Смоленск, и ему потсупило предложение от Винокура – продавать спирт. Всё это делалось под началом «водочного короля», как его окрестили в СМИ, Валерия Ускиряева, который был главой местного представительства акционерного общества «Брынцалов-А».

Основные подконтрольные объекты Винокура, по данным открытых источников, – Фроловский, Заревский, Крапивинский, Пречистинский спиртзаводы и Починковская спиртобаза. В свою очередь в задачу Василия Костенкова входило развитие оптовой торговли спиртом. Данное направление было очень выгодным и все, кто к этому имели отношение, в том числе и Василий, получали солидное вознаграждение от Ускиряева. Его размеры «водочный король» определял самостоятельно. На спиртзаводы Винокур часто приезжал с разными людьми, с некоторыми из них знакомился и Костенков. Спустя время он узнал, что кто-то из них имел отношение и к криминальным кругам. Такие были времена…

Убивают Винокурова в 2002 году.

 

Фото: readovka67.ru

Костенков не знает, кто «пришел» на его место, и продолжает заниматься продажей спирта. В Смоленске даже стали ходить слухи о том, что Василий является теневым собственником данного бизнеса. Сам Ускиряев относился к этой информации с юмором. Но однажды он предупредил Костенкова, что надо серьезно подумать о своей безопасности. Он настаивал на этом, и Василий приобрел бронированный автомобиль. Позднее к Костенку приставили и охрану. Да и сам Ускиряев, еще при жизни Винокурова, всегда ездил с охраной.

«Брянское дело», или Кто заказал авторитета Бадию

Летом 2007 года брянский криминальный авторитет и самый известный угонщик в ЦФО Андрей Бадия вышел из здания Бежицкого районного суда Брянска и направился к своей машине Volkswagen. В этот момент подъехал мотоцикл. Стреляли в упор из автомата Калашникова. Убийство произошло на глазах милиции. Стражи порядка догнать киллеров не смогли. От полученных ранений Бадия скончался на месте.

Этому преступлению предшествовала история с угоном служебного автомобиля областного ФСКН. Борцы с наркоторговцами обратились за помощью с возвратом машины к Емеле (Николай Емельянов – входит в десятку самых разыскиваемых преступников России, прием. редакции).

Фото: из материалов уголовного дела (Емеля)

Последний, зная, что Бадия контролирует данную криминальную сферу, попросил вернуть автомобиль. Бадия согласился, но потребовал за «услугу» деньги. Емеля заплатил сам, машину вернули, но без наркотиков. Бадия был предупрежден о возможных последствиях, которые не заставили долго ждать. Есть версия, что в гибели Бадии был заинтересован сам Игорь Галанцев, который в тот момент был достаточно близок к Емеле.

Источник нашего издания полагает, что и «это дело фабрикуют под Костенкова»:

«Привлекают десять засекреченных свидетелей. Доказательная база – съемная квартира, которую якобы снимал Василий, там же находят оружие убийства. Василия и еще двоих человек арестовывают. Под стражей они находятся один год и девять месяцев. Костенкову предъявили обвинение, что он куратор и организатор убийства Бадии. При этом никто из задержанных не подходит под описание тех людей, которые были на мотоцикле у здания суда. Эпопея, длящаяся почти два года, заканчивается: суд присяжных оправдывает Костенкова. Некоторые свидетели дают правдивые показания, и банда Галанцева в конечном итоге идет под суд, так как и это преступление дела рук людей Гэлла».

 

Банда Галанцева дает новые показания

18 августа 2020 года суд в Смоленской области все-таки приговорил к срокам от 12 лет до пожизненного заключения членов банды Галанцева за убийство экс-прокурора. Доказательствами по делу стали допросы, результаты осмотров мест происшествия, очные ставки, заключения судебных экспертиз.

Фото: пресс-служба СК РФ

Пресс-служба Следственного комитета РФ тогда официально сообщала:

«Приговором суда на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей Игорю Галанцеву и Сергею Новгородову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима…».

И мотив убийства, озвученный в ходе судебного заседания (!), никак не был связан с Костенковым. А, наоборот, в этом деле он давал показания как свидетель.

В сентябре 2020 года члены банды Галанцева дают показания, что Костенок заказал им убийство Прокоповича, рассказывает наш источник:

«Они объясняют мотив Костенкова тем, что он хотел прибрать к рукам ЧОП прокурора и контролировать этот бизнес. Хотя никакого отношения к этой сфере Василий никогда не имел. Про прежнее алиби Костенкова «забывают». Есть в этой истории и еще один важный момент: Виталий Иванов (Мамонтенок) начал плотно сотрудничать со следствием. Ему даже за четыре убийства «дают» всего четыре года тюрьмы».

О Мамонтенке речь пойдет позднее…

Убийство Прокоповича-младшего

Итак, выше мы уже писали, что в 2005 году в баню к родителям Костенкова подкидывают самодельный автомат-пулемет: как выяснилось потом, идентичный (!) тому, из которого произошло убийство Николая Прокоповича.  Костенкова задерживают, и ему предъявляют обвинение в убийстве прокурора. Под стражей он проводит 12 суток. Костенкова отпускают – в связи с непричастностью. И здесь важная деталь.

«До сих пор (!) никто не проверил, кто сообщил в милицию о пистолете-пулемете. За время задержания Костенкова, кто-то сжег машину следователя, который занимался расследованием убийства Прокоповича, чтобы вселить в него уверенность причастности ко всему Костенка и обозлить его в отношении Василия», – говорит наш собеседник.

После задержания Костенкову стало интересно, кто и зачем сделал так, чтобы подставить его в убийстве. Среди своих знакомых он узнает, что непосредственно расстрел Прокоповича совершила банда Галанцева, члены которой испытывали к нему неприязнь еще с тех времен, как он был прокурором, так как последний постоянно инициировал уголовное преследование в отношении членов банды Гэлла.

«Прокурор действительно открыл частное охранное предприятие в Рославле, и, выйдя в отставку, стал заниматься охраной предпринимателей и их объектов, чем также перешел дорогу банде Галанцева, которая занималась так называемым крышеванием», – поясняет наш собеседник.

Однажды эти обстоятельства Костенков излагает сыну убитого прокурора – Вадиму, адвокату Прокоповичу-младшему. Он, кстати, вел запись этого разговора с Костенковым. О том, что разговор был записан, он узнает уже после убийства Прокоповича.

В 2009 году в Смоленске ко дну автомобиля смоленского правозащитника прикрепили радиоуправляемое взрывное устройство. Утром 4 марта, когда адвокат находился за рулем машины, его привели в действие. Около дома №14а на улице Румянцева прогремел взрыв, который был слышен за несколько кварталов.

Фото: «Комсомольская правда»

В 2019 году ряд СМИ сообщил, что в январе 2019 года Смоленский областной суд приговорил исполнителя убийства – Алексея Ковалева – к 11 годам колонии строгого режима. Прокопович, как следует из материалов дела Ковалева, подыскивал и обеспечивал защиту лжесвидетелей, которые давали фальсифицированные показания против одного из криминальных авторитетов, конкурирующих с бандой смоленского авторитета Владимира Черноярова (расстрелян в 2007 году). Адвокат, как утверждал Ковалев, пошел «на попятную» после похищения одного из лжесвидетелей. И подопечные Черноярова, ставшие лидерами банды после гибели авторитета, решили устранить Прокоповича, опасаясь, что тот может посодействовать освобождению конкурента.

Группировка Черноярова и Мамонтенок

По одной из версий, банда Галанцева, которая очень близко сотрудничала с криминалитетом Брянской области, объединила свои усилия с бандой Черноярова, чтобы установить свое господство над Смоленской областью, и захватить все самые доходные предприятия Смоленска – в частности, и спиртзаводы, на которых Василий Костенков осуществлял свою деятельность.

В банду Черноярова, которые собирали «дань» с водителей маршруток, угрожая им физической расправой и поджогами, входили Виталий Иванов (Мамонтенок) и Амир Магомедов. Как стало известно редакции Smolnarod, Иванов и Магамедов совместно с Галанцевым «попросили» не менее десяти человек дать показания на Костенкова о том, что он имеет отношение к убийству Бадии в Брянске. За него Костенков и «присел» на 1 год и 9 месяцев, как мы писали выше, пока не был оправдан судом.

В ходе следствия на эти обстоятельства указывали свидетели, но какой-либо оценки этим обстоятельствам не дано до сих пор. При этом спустя время за данное преступление была осуждена банда Галанцева, в которую входил Новгородов. А теперь в очередной раз одни и те же лица дают показания на Костенкова, что якобы он был заказчиком убийства Прокоповича:

«Что касается «брянского дела», то не исключено, что Вадим Прокопович помогал Мамонтенку фабриковать его. Но со временем Вадиму стало известно, кто на самом деле виноват в том, что произошло с его отцом. Вадим встречался с Василием Костенковым и говорил ему, что «всё понял и осознал», начал работать со свидетелями… А потом – тот самый подрыв в Смоленске. Прокоповича-младшего взорвали люди Мамонтенка».

 

«Как известно на сегодняшний день, именно Галанцев со своей бандой вместе с Амиром Магомедовым убили трех человек – в частности, Оленева и Фандеева. При этом Фандеев был одним из свидетелей по «брянскому делу» в отношении Костенкова, который рассказал правду о том, что именно Виталий Иванов (Мамонтенок), Амир Магомедов, Игорь Галанцев разрабатывали сценарий и заставляли его давать лживые показания в отношении Костенкова. То есть фактически они убивали всех, кто начинал рассказывать правду о деятельности их группировки. Тела убитых были откопаны летом 2020 года: это сделано по признательным показаниям Галанцева.

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва» (Игорь Галанцев)

Да и Сеня Струк – член группировки Гэлла – хотел встретиться с Костенковым и что-то рассказать о «брянском деле», а потом пропал. Судя по слухам, его вроде бы убили свои же. А теперь Иванов дает показания на Костенкова, якобы с его слов. В такой ситуации сама по себе ссылка на то, что Прокопович, создав ЧОП, стал создавать конкуренцию Костенкову, является абсурдом, так как Костенков никогда не имел никакого отношения к данному роду деятельности. Ни у него, ни у его родственников не было охранных предприятий и долей в них. У Костенкова также не было никаких интересов в Рославле. Напротив, известно, что сам Галанцев приезжал в офис к Прокоповичу, они скандалили, что само по себе указывает на наличие между ними неприязненных отношений. Тем более, Николай Прокопович создал ЧОП «Сатурн» при поддержке криминального авторитета Черноярова. А это указывает на то, что криминальные интересы Черноярова и Галанцева пересекались в данной ситуации. Самое парадоксальное, что вплоть до сегодняшнего дня, никто из лжесвидетелей, а также лиц, сфабриковавших доказательства по уголовному делу, не понесли никакого наказания. А безнаказанность – это самое большое воодушевление преступности», — резюмирует наш источник.

Добавим, что в конце мая состоялось предварительное слушанье в Рославле, был выбран суд присяжных. Будет ли решение «Фемиды» справедливым, покажет время.

мужчины

Фото: Сергей Ковалев

Smolnarod продолжит следить за развитием этой истории.

Источник

Top