Вы здесь
Главная > Общество > «Пытали током и заставляли учить украинский гимн». Большое интервью с вернувшимся из плена российским солдатом

«Пытали током и заставляли учить украинский гимн». Большое интервью с вернувшимся из плена российским солдатом

Боец из народной милиции ДНР был вывезен на обмен. Ему повезло остаться живым после тяжелых пыток. Более того, он смог сохранить достоинство.

Даже перенеся жестокое обращение, Владимир Страхов с позывным «Страх» держится ровно и спокойно рассказывает о пережитом — это нужно для сбора сведений о преступлениях украинских военных.

В интервью Александру Чекаленко, корреспонденту Украина.ру, он сообщил, что в плену был две недели. Его держали сначала в подвалах, затем в колонии Днепропетровска. 23 мая обменяли — и он оказался в больнице, так как все это время был ранен в ногу и не получал медицинской помощи. Рана начала гнить, образовалась гематома. Теперь Владимира приводят в порядок врачи ДНР.

Одной из первых пыток была — пытка током. Это произошло в подвале. Тело обматывают проводами, по которым периодически тапиком (специальным телефонным устройством) пускали ток. Это делалось, чтобы человек более четко отвечал на вопросы. Если подозревали в том, что врешьт — напряжение усиливали. Не до того, чтобы человек умер, но зубы сводило. 

Отвечать надо было, кто ты и как попал в плен. Владимир оказался в плену, когда стоял на блокпосту. Их было пять человек, которых окружили и закидали гранатами. Тогда Страх и получил свое ранение. Двое погибли, троих забрали…

Но, как он рассказал, с теми, кто из России, а не из ДНР или ЛНР, обращались хуже. Им попросту отрезали пальцы. До колонии из четверых российских бойцов доехали только двое.

В колонии били битами — просто так или за то, что плохо поешь. Петь надо было гимн Украины и другие украинские песни, учить слова, знать стихи. На кровать ложиться до отбоя было запрещено, даже если ты с ранением или у тебя и вовсе оторвало ногу. Медицинская помощь отсутствовала, только допросы и издевательства.

И это все при том, что в России украинские пленные лечатся в госпиталях и получают хорошее питание.

Обмен произошел на мосту.

—  Хотел землю целовать, когда увидел российских военных, увидел своих. Рад был сильно, что живой остался. Потому что когда на меня надели снова эти пакеты на голову — сразу полезли глупые мысли. Думаешь: хоть бы в спину не выстрелили? — вспоминает Владимир.

Сейчас он находится в безопасности. После окончания лечения планирует вернуться на фронт.

Источник

Top