Вы здесь
Главная > Общество > Защитить русский язык от англицизмов хотят в Государственной Думе

Защитить русский язык от англицизмов хотят в Государственной Думе

Англицизмы на рекламных щитах собираются значительно уменьшить. Законопроект хотят рассмотреть и принять уже в весеннюю сессию. Речь идёт как о товарных знаках, так и о внешней рекламе.

Латиницу и англицизмы считают угрозой русскому языку. Обезопасить последний решили с помощью закона. До конца весенней сессии в Госдуме планируют рассмотреть пакет документов о запрете англицизмов в рекламе. Доводить ситуацию до абсурда народные избранники не собираются. Пока намерены начать борьбу с неоправданным использованием латиницы в текстах и названиях.

Сюжет защиты языка не нов. В 19 веке, например, развернулась борьба за чистоту русского языка. Противники таких перегибов привели ставший хрестоматийным пример: «Грядет хорошилище по гульбищу из ристалища на позорище в мокроступах». Это исконный язык, милый сердцу славянофилов. В переводе с русского на русский эта фраза звучит так: «Идёт франт по бульвару из цирка в театр в калошах». Следует ли повторять уже совершённые ошибки? Особенно, если учесть, как рьяно на местах исполняют «инициативы сверху».

Источник

Top