Вы здесь
Главная > Общество > Нарисуем — будем жить. Глава города создаёт группу по ландшафтному обустройству Смоленска

Нарисуем — будем жить. Глава города создаёт группу по ландшафтному обустройству Смоленска

Андрей Борисов подписал распоряжение о создании новой рабочей группы. По замыслу градоначальника, участники будут заниматься комплексным ландшафтным благоустройством. Мы попытались выяснить, чего хотят городские власти, и как такая работа ведётся в идеале. 

Возглавит рабочую группу сам Андрей Борисов. Главная цель — создать единый гармоничный ландшафт на территории областного центра. Архитекторы, дизайнеры, художники и «иные заинтересованные лица» будут определять как озеленять улицы, где размещать малые архитектурные формы и другие объекты благоустройства.

Годом ранее городские благоустроители отказались от росписи телефонных будок, хотя собственник был не против. Зато установили велопарковку у памятника Фёдору  Коню. Скандальной историей завершилось благоустройство сквера за бывшим кинотеатром «Октябрь». И на фасаде памятника культурного наследия на улице Ленина появился профиль Пушкина с няней. Рисунок не согласовывали с органом охраны памятников. Историю замяли, но осадок остался. И как сказал нашему изданию один смоленский старожил — Смоленск из неухоженного города превращается в отремонтированную деревню. Что-то в этом высказывании есть.

По каким принципам и какими методами будет работать новая группа — пока неясно. Мы связались со специалистами, знакомыми с городским благоустройством на научной основе. И задали вопрос: как в принципе работают такие сообщества? В общем и целом методика выглядит так. На первом этапе проходит комплексное научное исследование. Его цель — выявить «точки притяжения» для жителей города. С помощью математики, социологии и психологии окружающей среды каждая точка притяжения получает свой статус или функционал. То есть, приходит понимание, для чего люди собираются в условном сквере: отдохнуть, прогуляться, потусоваться и т.д. На этой основе создаётся карта перспективного развития площадок. А там уже подключаются архитекторы, дизайнеры и художники, получившие внятное техническое задание.

Разработанные проекты проходят все стадии — от создания до общественного обсуждения. И уже потом по каждому определяется объём финансирования и сроки выполнения работ. Так, по крайней мере, говорит наука. Понятно, что эта схема в принципе исключает случайные или ангажированные решения . Станет ли такой подход интересным для новой рабочей группы — вопрос вопросов. И в качестве вишенки на торте. Подобная карта точек притяжения, точнее, её разработка велась около года назад.  Только нужны ли такие разработки заинтересованным лицам?

Источник

Top