Вы здесь
Главная > Общество > ПОДВИЖНИК

ПОДВИЖНИК

В недалеком прошлом, еще при Советской власти, у каждого человека было хобби. Вопросы выживания тогда еще не мучили людей, а голод и нищета не стучали в их дома. Большинство читали книги (СССР был в то время самой читающей страной), другие собирали марки, монеты, спичечные этикетки, фотографии артистов. Женщины шили и вязали. У каждого было хобби. И признаться в его отсутствии было стыдно. Это сейчас хобби стало уделом богатых. У всех остальных, а это нищее большинство, ни на какие развивающие интересы просто нет сил.

Ученые говорят, полюса у нашей планеты местами поменялись. Апокалипсиса опасаются. Хотя я думаю, что Апокалипсис уже начался. Причем с нашей страны. Миллионы наших сограждан уже погибли от наркотиков, алкоголя, безысходности, плохой медицины. Апокалипсис убивает вседозволенностью и распущенностью, раскрепощением «низа» и отсутствием развития «верха» в человеке. Он убивает равнодушием масс, продажными шоу-звездами и чинушами, для которых наша страна лишь источник заработка. Не любят они ее, а народ презирают. С недавнего времени Россия для них – лишь область экономических интересов. Народ для них – быдло.

Но жизнь продолжается как искра Божья, которая, несмотря ни на что, горит в человеке. И никакому Апокалипсису не одолеть этой искры!

В год 100-летия СССР самое время рассказать о людях, которые не утратили черты человека коммунистического будущего.


Ольга ТРАУТВЕЙН,

драматург, член Союза писателей России

В Смоленске есть место, которое пользуется большой популярностью у жителей города, – Реадовский парк. В нем почти всегда многолюдно, здесь работает прокат велосипедов, роликовых коньков, лыж. В Реадовке также проводятся различные спортивные соревнования, культурно-массовые и патриотические мероприятия. Любят смоляне и просто посидеть в парке в хорошей компании под шашлычок и рюмку чая. Вот только после таких посиделок, как правило, остаются горы мусора.

Я сама часто гуляю в Реадовке и в последнее время стала замечать, что на территории парка все больше появляется пакетов для мусора внушительных размеров.

«Молодцы, чиновники!» – с удовлетворением отметила про себя. Вот только с выводом поспешила. Никакого отношения к этой хорошей инициативе многочисленные городские структуры не имеют. Все это – дело рук одного человека по имени Василий, бывшего военного. Больше узнать о нем или сделать его фото мне не удалось.

Люди старшего поколения, конечно же, помнят стихотворение Маршака о неизвестном герое. Это стихотворение о добре, благородстве, порядочности и скромности.

«Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.

Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак «ГТО»
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.

Многие парни
Плечисты и крепки.
Многие носят
Футболки и кепки.
Много в столице
Таких же значков.
Каждый
К труду-обороне
Готов».

Так вот Василий не считает свое подвижничество чем-то необычным, и мусор в Реадовском парке он убирает, исходя из внутренней потребности к чистоте и порядку.

Как же хорошо, что в наше непростое время есть такие люди!

Через несколько дней я встретила в Реадовском парке волонтеров, которые собирали мусор. Они, студенты Смоленского автотранспортного колледжа, вместе со своим педагогом тоже добровольно и безвозмездно наводят порядок в парке!

Один мудрый человек сказал, что для духовного развития личности нужны три условия: большие цели, большие препятствия и большие примеры. Все это у нашей молодежи есть!

Сообщение ПОДВИЖНИК появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top