Вы здесь
Главная > Общество > Президент Владимир Путин подписал закон об иноагентах

Президент Владимир Путин подписал закон об иноагентах

Владимир Путин подписал обобщающий закон об иноагентах. Теперь для иностранных агентов вводится единый реестр. Законопроект поступил в Государственную Думу в конце апреля.

Теперь по новому обобщённому закону иноагентом может быть признано лицо, находящееся под иностранным влиянием. Даже если это лицо не получает иностранного финансирования. А вместо четырёх реестров вводится один. Иноагент не  может заниматься просветительской деятельностью. Вести образовательные программы в школах ему тоже запрещено. Кроме того под запрет попадают участие в выборах, продвижение кандидатов, участие в экологической экспертизе. И ещё лицо, признанное иноагентом не сможет получать государственную поддержку в творческой деятельности. Дополнительно вводится реестр лиц, аффилированных с иноагентом.

Новый закон предусматривает механизм выхода из этого списка. Подать заявление на лишение статуса иноагента смогут лица, попавшие в реестр впервые. Для этого надо собрать документы, подтверждающие отсутствие причин, послуживших внесению в список. То есть, доказать, что человек больше не находится под влиянием и не получает материальную и информационную поддержку из иностранных источников. Решение об исключении из реестра иноагентов будет принимать министр юстиции либо его заместитель.

Источник

Top