Вы здесь
Главная > Общество > Штрафы за мусор увеличились. Выброшенный пакет может обойтись в 15 тысяч рублей

Штрафы за мусор увеличились. Выброшенный пакет может обойтись в 15 тысяч рублей

Штрафы за выброс мусора в неположенных местах увеличились в три раза. И если частное лицо или водитель легковушки отделается пятнадцатью тысячами рублей, то для грузовиков и тракторных прицепов ситуация будет ещё хуже. Как это повлияет на количество свалок в лесах?

Новый закон уже вступил в силу. Исключение составят несколько пунктов, которые станут применять через полгода. Речь о мусоре, который выбрасывают из машин в неположенных местах. Например, пакет, вылетевший из машины на дорогу обойдётся нарушителю в 15 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года сумма удваивается. А если мусор вывозят грузовиком или прицепом прямо в лес, то водитель заплатит 40 тысяч на первый раз, при повторном нарушении – до 70 000 рублей. Для ИП и юрлиц в некоторых случаях предусмотрена конфискация транспорта. Фиксировать нарушения смогут сотрудники полиции и лесничие. Последние смогут составлять протоколы. Если нарушение попало на видеокамеру, то штраф могут выписать и без судебного разбирательства. 

Кто фиксирует?

Инициаторами федерального закона стали депутаты Мособлдумы. Они посчитали, что ущерб природе не покрывается прежними штрафами. До вступления в силу нового закона нарушитель мог отделаться тремя-пятью тысячами рублей. Фиксировать нарушения хотят фото- и видеокамерами. Фотоловушки планируют устанавливать в местах потенциального выброса мусора. Но эта норма станет работать через полгода. 

Что в Смоленске?

В Смоленской области подобных несанкционированных свалок пруд пруди. Мусор остаётся после шашлычников, рыбаков, водителей и дачников, которые готовы заплатить водителю трактора или грузовика, чтобы самим не заморачиваться «утилизацией». В итоге и окраины областного центра, и прилегающие к предприятиям территории, и лесные поляны превращаются в несанкционированные свалки. Проблема ещё и в том, что, в отличие от столичного региона, средств для фиксации таких нарушений у лесников кот наплакал. А дорожные видеокамеры могут и не заметить, как водители «утилизируют» пакеты на ходу.

Проблемы при решениях

Ещё один вопрос – своевременность вывоза на автодорогах и не только. Тут Смоленщине тоже пока хвастаться нечем. Показательна обстановка на трассе «Москва-Минск», где в районе Ольши контейнеры не вывозятся по нескольку недель. Вопросы с вывозом отходов из национального парка тоже удалось решить с трудом. Если бы не оперативные действия руководства Поозерья, администрации и Росприроднадзора, сейчас в «смоленской жемчужине» мог наступить мусорный коллапс. Тем не менее, новый закон даёт серьёзные рычаги воздействия на нарушителей. Смогут ли использовать новые возможности те, кто отвечает за чистоту в регионе? Это мы увидим очень скоро.  

Источник

Top