Вы здесь
Главная > Общество > Слияние регионов ЦФО считают неизбежным

Слияние регионов ЦФО считают неизбежным

Слияние регионов ЦФО считают неизбежным. Об этом уже не в первый раз сообщают эксперты. И если раньше это было похоже на прощупывание почвы, то сейчас риторика стала несколько иной. Куда могут «слить» Смоленскую область?

Региональные элиты против слияния, но федеральный центр не видит иных перспектив. Так обозначил ситуацию аналитический центр «Акценты». Ставка в будущей архитектуре делается не на регионы, а на агломерации. То есть поддерживать хотят перспективных и сильных. С остальными — как повезёт.Рассматривается сценарий, по которому Смоленскую область и ряд других областей могут соединить с Москвой хорошими транспортными артериями. Другой вариант — с Калужской и Брянской областью в одну агломерацию.

В этом случае региональным элитам уготована участь исполнителей. Все ключевые вопросы решает федеральный центр, а власти на местах просто выполняют поручения. Такие агломерации видятся просто дальним Подмосковьем. Смоленщина привлекательна транспортными развязками, соседняя Тверская область рассматривается как курортно-туристическая. При возникновении агломераций регионы могут сохранить географические границы, чтобы не создавать чехарду в управленческом аппарате.

Эксперты «Акцентов» намекают, что поглощение уже идёт: в регионы заходят крупные игроки. Оценивать инициативу можно по-разному. если более или менее крупные города останутся как точки роста, то более мелким уготована иная участь. Объясняется всё это необходимостью экономического развития неких «центров». Банальный вопрос — а где в этой формуле люди и их жизни с перспективами?

Источник

Top