Вы здесь
Главная > Общество > У нас не разгонишься. Смоленская область вошла в топ дисциплинированных водителей

У нас не разгонишься. Смоленская область вошла в топ дисциплинированных водителей

Смоленская область оказалась в числе тех, где водители редко превышают скорость. Об этом говорит официальная статистика 2021 года. С чем связан такой феномен?

Научный центр МВД опубликовал документы, связанные с фото и видеофиксацией нарушений. В топ нарушителей вошли Москва и Московская область. А соседняя Смоленская вдруг оказалась в списке дисциплинированных водителей. На карте размещения ФВФ (комплексов фото и видеофиксации) регион находится в красной зоне. То есть там, где камер видеонаблюдения не так много. В частности, в нашем регионе приходится меньше одной камеры на сто километров. Отчасти этим можно объяснить такую радужную статистику.

С другой стороны не на всякой дороге у нас разгонишься. Вместе с тем, водители отмечают, что попасть на штраф легко там, где максимально разрешённая скорость занижена. Например, на дороге, где можно 40 км/ч, водитель «выжимает» под 80. То есть, значительно превышает нештрафуемый порог.

Ранее в Государственной Думе была задумка отменить 20 «нештрафуемых» километров. Но эта инициатива не прокатила. Против неё высказался ряд законотворцев. Отметим, что до появления этого порога предел превышения составлял 10% от максимально разрешённой скорости. Эксперты в области организации дорожного движения «советской школы» высчитали, что именно такой единый подход учитывал поведение водителя и являлся наиболее оптимальным.

Источник

Top