Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленской области некому лечить сердечно-сосудистые заболевания

В Смоленской области некому лечить сердечно-сосудистые заболевания

Кадровый кризис в кардиологии не позволяет Смоленской области достичь целевые показатели программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которая реализуется с 2019 года.

Цель программы – снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пока эта цель не достигнута. Показатели подпортил коронавирус, поскольку нормальную работу отделений кардиологии удалось восстановить в лишь апреле текущего года.

Всего по области в прошлом году смертность от болезней системы кровообращения составила 854 на 100 тыс жителей, есть тенденция к снижению. В 20 районах из 27 были превышены среднеобластные показатели смертности. В 13 районах наметилась положительная динамика. Летальность от инфаркта миокарда составляет 49 при среднероссийском показателе 40 на 100 тыс населения. В некоторых муниципальных образованиях этот показатель превышен в три раза, например, в Вяземском районе — свыше 170 человек. Госпитальная летальность в отдельных стационарах составляет 42-47%. В Вязьме зафиксировано 38 умерших из 64 выбывших.

Всего в стационарах Смоленской области работает девять кардиологических отделений. Проблему усугубляет сложная ситуация с кадрами. За десять лет в кардиологические отделения области пришли всего два молодых специалиста – по одному в Вязьме и Рославле. Целевые ординатуры, которые пропагандирует областной департамент здравоохранения, проблему не решает, поскольку количество баллов для поступающих для целевиков не отличается от остальных абитуриентов, которые хотят чего-то большего, чем работы в районах.

Как следует из данных, изложенных в обосновании региональной программы, болезни системы кровообращения многие годы занимают ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения Смоленской области и остаются одной из основных медико-демографических проблем региона. Показатель смертности от болезней системы кровообращения в 2020 году достиг уровня 764 на 100 тыс. населения, составив 45,1% в структуре общей смертности населения Смоленской области.

Источник

Top