Вы здесь
Главная > Общество > Василий Анохин: Смоленская область стала лидером по севу льна в России

Василий Анохин: Смоленская область стала лидером по севу льна в России

Область занимает стабильно занимает высокие позиции в льноводстве

В среду, 10 июля, стало известно, что среди всех субъектов России Смоленская область была признана лидером по посевам льна-долгунца. Об этом в своих официальных социальных сетях сообщил губернатор Василий Анохин.

По сравнению с прошлым годом площадь сельскохозяйственных земель, отведенных под лен, увеличились на 44% и составила 6,2 тысячи гектаров. Эта цифра превысила ожидания. До окончания весенних полевых работ сотрудники профильного министерства произвели расчеты и пришли к выводу, что показатели еще тогда были перевыполнены на 5%.

«Достигнутый рекордный показатель — это результат активной работы Правительства области с агропромышленными компаниями. Действующие меры поддержки и реализация инвестпроектов увеличивают не только посевные площади и качество льна», — сообщил глава Смоленской области. 

Губернатор подчеркнул, что свой вклад в это достижение внесли фермеры, которые сотрудничают с крупными сельхозпредприятиями на условиях взаимовыгодных договоренностей.

«Они предоставляют предпринимателям семена, удобрения и технику, а полученный урожай закупают по заранее согласованным ценам», — пояснил Василий Анохин. 

В настоящее время активно продолжаются работы по расширению возможностей для производства льна в регионе. Так, для дальнейшего развития льноводства в Сафоновском районе Смоленской области на сегодняшний день идут работы по созданию селекционно-семеноводческого центра. Этот проект поддержали представители Министерства сельского хозяйства. Деятельность центра позволит выводить в регионе новые сорта льна-долгунца с высокой урожайностью и устойчивостью к полеганию и заболеваниям.

Смоленские аграрии лен не только выращивают, но и успешно его экспортируют. Аналитики Смоленскстата пришли к выводу, что предприятия агропромышленного комплекса произвели 3,4 тысячи тонн льноволокна за минувший год. Это на 15% больше, чем в 2022 году. Отметим, что экспорт сырья составил 6,2 тысячи тонны.

Источник

Top
Яндекс.Метрика