Вы здесь
Главная > Общество > ВМФ России списал самую большую подводную лодку в мире «Дмитрий Донской»

ВМФ России списал самую большую подводную лодку в мире «Дмитрий Донской»

ВМФ России списал самую большую подводную лодку в мире «Дмитрий Донской»

Атомный крейсер вывели из боевого состава военно-морского флота РФ.

Самая большая в мире атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» была выведена из боевого состава ВМФ России и в скором времени отправится на слом. 172-метровое судно было простроено по проекту 941 УМ «Акула» и по классификации НАТО называлось SSBN Typhoon.

Атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» принята на боевое дежурство в 1980 году и была головным крейсером всего проекта 941. Всего на воду было спущено шесть субмарин данного проекта. В 2002 году АПЛ модернизировали и перевооружили стратегическими ракетами «Булава». До последнего времени «Дмитрий Донской» считался самой большой по водоизмещению подлодкой в мире — более 48 тысяч тонн.

Как сообщают РИА «Новости», в ближайшее время самую большую подводную лодку в мире утилизируют. Ее уже вывели из боевого состава флота. При этом имя Дмитрий Донской уже присвоено новой стратегической атомной подводной лодке класса «Борей-А». Она была заложена на «Севмаше» в прошлом году.

ВМФ России списал самую большую подводную лодку в мире «Дмитрий Донской»

Советские АПЛ проекта 941 типа «Акула» или по классификации НАТО Typhoon впечатляли своими размерами и характеристиками. В прошлом году журналисты американского издания Popular Mechanics посвятили им свою статью.

Авторы рассказали, что во времена СССР было собрано пять гигантов, но на вооружении российского флота из них оставался только «Дмитрий Донской». Длина судна составляла 172,5 метра, ширина — 23,1 метра, а высота достигала 11,5 метра.

«Эти гиганты времен холодной войны до сих пор остаются крупнейшими из когда-либо построенных подводных лодок. Каждая подлодка была шире, чем средний американский дом, и почти в три раза выше», — отмечали журналисты.

Подлодка вмещала в себя 20 баллистических ракет Р-39 и была оснащена всем необходимым для экипажа, включая солярий, бассейн и сауну.

Однако по инофрмации ТАСС, "Дмитрий Донской по-прежнему в строю, и решение о его судьбе будет принято до конца года. Об этом агентству сообщили несколько источников в кораблестроительной отрасли и силовых структурах на севере России,

«Очередные сообщения о выводе »Дмитрия Донского« из состава ВМФ России не соответствуют действительности. Корабль в данную минуту выполняет учебно-боевые задачи в море, участвует в мероприятиях боевой подготовки», - заявил один из собеседников агентства.

Ранее «Блокнот» вспоминал таинственную гибель советской подводной лодки К-129. Эту загадку пытаются разгадать уже несколько десятилетий, но дело толком не продвигается — особенно если учесть, что на протяжении 30 лет вся информация о гибели субмарины была засекречена.

Осенью 2021 года специалисты отряда Центроспас начали обследование потенциально опасных объектов в Карском море, где затоплены десятки радиоактивных частей с кораблей северного флота. Первый день экспедиции уже принес сенсацию — на глубине специалисты нашли ядерный реактор первой советской атомной подлодки К-19.

В ноябре прошлого года адмирал Вячеслав Попов заявил, что атомная подводная лодка «Курск», на борту которой находились 118 человек, затонула из-за повреждений, которые она получила после столкновения с подлодкой НАТО. 21 год назад, когда произошла страшная трагедия с подлодкой «Курск», Попов командовал Северным флотом.

Top