Вы здесь
Главная > Общество > Жители Велижа уже полгода ждут решения по трубе

Жители Велижа уже полгода ждут решения по трубе

Жители двух велижских домов ждут решения властей. Дело касается прокладки трубы для отопления квартир зимой. Но местная власть, раздавая обещания на видеосвязи с губернатором, похоже, настроена спустить ситуацию на тормозах.
Вопрос-ответ

В конце июня жители Велижа могли задать вопросы главе региона в присутствии главы муниципалитета. Тогда и прозвучала тема отопления двух домов на окраине города. Наша редакция глубоко погрузилась в тему. Как нам сообщили, уже тогда проектная документация была «почти готова». Напомним, на дворе уже конец июля. История тянется с прошлой зимы. Стало известно, что к решению проблемы подключилась прокуратура. Но пока позиция надзорного ведомства для нас неясна. По крайней мере, мы не можем зафиксировать понятный результат. 

Тема в перспективе

В итоге получается совсем уж неприятная ситуация. Хронология выглядит так: зимой этого года, отчаявшись слушать обещания властей, велижане обратились в администрацию письменно. Через несколько недель независимая комиссия вынесла вердикт: чтобы люди не мёрзли в домах, надо менять трубу. Нашли фирму, заплатили около полумиллиона рублей. Все документы должны были быть сданы и приняты ещё в июне. И после этого, по логике вещей, местная администрация должна была приступить к поиску денег на работы и поиску подрядчика. А там по разным оценкам больше двух миллионов рублей.

И теперь уже почти месяц, как нет внятного ответа — что с трубой, что с деньгами, что с работами. Получается интересно: зимой глава Велижского района в интервью нашему изданию сообщила, что ей предстоит найти два миллиона для ремонта. На носу следующий отопительный сезон. Конкурсные процедуры потому и называются процедурами, что требуют времени. При самом оптимистичном сценарии работы закончатся — если начнутся — только к отопительному сезону. 

Вопросы на засыпку

Возникает сразу несколько вопросов. Первый: почему заинтересованным лицам местная власть не сообщает ничего? От слова совсем. Второй: что сделала администрация района и вся коммунальная рать, чтобы найти деньги и исправить ситуацию в этом году? Третий: если отремонтировать злосчастную трубу не успеют и люди десятую зиму станут замерзать в квартирах, то как объяснить трату полумиллиона рублей для разработки документации? И самое главное — кто готов взять на себя ответственность за всю эту чиновничье-коммунальную чехарду?

 

 

Источник

Top