Вы здесь
Главная > Общество > Колбасы сделали больше, чем было мяса. Специалисты изучают нарушения в Смоленской области

Колбасы сделали больше, чем было мяса. Специалисты изучают нарушения в Смоленской области

Специалисты Россельхознадзора нашли нарушения в производстве продукции. Оказалось, что на мясокомбинате произвели колбас в разы больше, чем завезли сырья. Это показала система «Меркурий».
Даёшь объёмы производства?

Речь о мясокомбинате, который работает под брендом «Останкино». Предприятие расположено в Гагаринском районе Смоленской области. Специалисты мониторинговой группы Россельхознадзора обратили внимание на несоответствие в цепочке «переработка-производство». По данным ФГИС «Меркурий» выявлено, что на предприятие поступило 950 килограммов сырья. Оно было заявлено как «сердце свиное, полуфабрикат натуральный из мяса цыплят, свинина полужирная 20%. Из него было выработано более 96 тонн готовой продукции. И нигде не было указано, за счёт чего произошло такое увеличение объёмов.

Сотрудники управления Россельхознадзора предположили, что в оборот пошло сырьё непонятного происхождения, качества, и, соответственно, безопасности. Такие факты были замечены на предприятии неоднократно.

Из чего там делают сосиски

Кроме того, готовая продукция не соответствовала заявленному сырью. Например, из сырья «Сердце свиное замороженное» и «Желудки свиные замороженные» наряду с прочей продукцией вырабатывались сосиски из мяса птицы. Это не только нарушает цепочку прослеживаемости, но и заставляет задуматься: откуда сырьё, насколько оно безопасно и где гарантия качества? В 11 случаях обнаружены несоответствия продукции техническим регламентам Таможенного союза по показателям безопасности. В готовой продукции обнаружили остаточные количества лекарств, которые применяются для профилактики заболеваний животных. Из этого сделан вывод, что на предприятии отсутствует производственный контроль на входе сырья и выходе продукции.

Вышли из реестров

Эти нарушения послужили основанием для отказа внести предприятие в Реестр экспортёров и Реестр предприятий Таможенного союза ИС «Цербер» на поставки готовой мясной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. Вдогонку Россельхознадзор рассмотрит вопрос о снижении компартмента предприятия до 1, самого низкого уровня зоосанитарного статуса. Фактически, производство хотят признать незащищённым от угроз. На предприятие направили предостережение о недопустимости таких нарушений. Информация направлена в ветеринарную службу Смоленской области и получателям продукции, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Смоленской, Брянской и Калужской областям.

Источник

Top