Вы здесь
Главная > Общество > Неконкурентная зарплата: НИУ ВШЭ оценила перспективы образования в школах

Неконкурентная зарплата: НИУ ВШЭ оценила перспективы образования в школах

Неконкурентная зарплата — один из главных результатов проводимой в стране политики в отношении учителей. Об этом сообщают в своём бюллетене специалисты НИУ «Высшая школа экономики».

Проблема старения кадров характерна для всех регионов страны. Это ещё одна тема, которая рассматривается в документе. Ещё учителя жалуются на перегрузки в работе. То есть, времени для восстановления и нормальной подготовки попросту нет.

В Смоленской области, например, наблюдается дефицит учителей-предметников. кстати, эта проблема тоже освещается в бюллетене. Плюс — молодым учителям не хватает навыков и опыта для работы со сложными детьми. А старшее поколении не в восторге от отчётности, в том числе, и цифровой.

Говоря о соотношении нагрузки и зарплаты, около трети педагогов отмечают, что последняя должна быть минимум в два раза выше. Один из выводов — именно невысокая зарплата тормозит внедрение и поддержку всех государственных мер в области школьного образования. При этом, педагоги говорят, что им работа нравится. 

Ранее министр просвещения обратился к педагогам с вопросом — какие мероприятия будут необходимыми в Год педагога и наставника? Таковым у нас объявлен следующий, 2023 год. Ответы, судя по тенденциям, могут быть следующими: повысить зарплату и меньеш дёргать по всяким поводам. Это как вариант. А что вы думаете?

Источник

Top