Вы здесь
Главная > Общество > Визит Михаила Горбачева в Смоленск: каким его запомнили горожане

Визит Михаила Горбачева в Смоленск: каким его запомнили горожане

Приезд политика столь высокого ранга был связан с награждением города Орденом Ленина. Это было в 1984 году. Время перед перестройкой и развалом СССР. Нынешний фотокорреспондент Smolnarod.ru Григорий Калачьян, работая в те времена в ТАСС,  сопровождал высокопоставленного гостя. Он поделился своими снимками и воспоминаниями о визите Горбачева.

Михаил Сергеевич, будучи вторым секретарем ЦК КПСС,  приехал в наш регион для вручения высшей награды Советского союза. Это случилось в июне 1984 года.

Чем он запомнился смолянам? Прежде всего — общительностью. Михаил Горбачев запросто гулял по городу, останавливался и заговаривал с местными жителями. Конечно, его сопровождали сотрудники КГБ в штатском — но сам факт такой близости к людям был отмечен смолянами.

Ко всему, было несколько встреч с работниками предприятий и тружениками села. Смоленск в те времена был на хорошем счету: во главе области был Первый секретарь обкома партии Иван Ефимович Клименко. Он показывал Михаилу Сергеевичу местные предприятия, колхозы, совхозы. Горбачев отвечал на вопросы, общался с коллективом. Повезло как трудящимся крупных заводов (авиазавод, автоагрегатный завод), так и селянам.

Любопытно, что приехал в регион Михаил Сергеевич не один — а вместе с супругой. Программа у них была разная: Раиса Максимовна встречалась с подругой, которая здесь жила. Но были и совместные мероприятия.

Вместе супруги были в селе Новоспасское, на обзорной экскурсии по Смоленску, посещали Свято-Успенский собор и музей льна.

— Усадьба Глинки им понравилась, и они даже оставили благодарственную запись в книге отзывов, — вспоминает Григорий Калачьян.

Всего Горбачевы провели в области три дня. Останавливалась чета в партийном санатории в Козьих горах (рядом Катынский мемориал).

Тогда с относительно молодым прогрессивным политическим деятелем были связаны большие надежды. Через год он стал Первым секретарем КПСС. Началась перестройка. У кого-то надежды оправдались, у других — напротив, рухнули.

Как бы там ни было, но фигура Горбачева однозначно вошла в историю не только отечественную, но и мировую. Недаром практически все обложки изданий на разных языках сообщают о его уходе из жизни и вспоминают яркие события прошлого.

t.me/youlistenedmayak

Подробнее о визите Михаила Сергеевича в Смоленскую область можно прочитать по ссылке.

Источник

Top