Вы здесь
Главная > Общество > Академик РАН Горелов предупредил граждан РФ о снижении иммунитета после ковида

Академик РАН Горелов предупредил граждан РФ о снижении иммунитета после ковида

Недавно заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила о тревожном росте заболеваемости ОРВИ в столице

По ее словам, ежедневно заболевает около 25 тысяч человек, что на 30% больше, чем в то же время прошлого года. Но что нас ожидает дальше? Какие варианты коронавируса стали причиной этой волны и насколько опасен новый вариант «Пирола»? Каковы прогнозы для сезона гриппа? На пресс-конференции под названием «Профилактика сезонных заболеваний в осенний период» ведущие российские эпидемиологи и инфекционисты поделились прогнозами относительно заболеваемости и дали советы по сохранению здоровья.

Один из ведущих эпидемиологов Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов, уточнил, что текущий подъем заболеваемости ОРВИ является традиционным для осени. Среди простудных вирусов преобладают риновирусы, а также регистрируются заражения респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусной инфекцией и другими вирусами. Общее число возбудителей ОРВИ известно более 250.

Касательно COVID-19, эксперты считают его нынешний подъем умеренным. Горелов пояснил, что на текущий момент количество случаев COVID-19 становится около 11 тысяч за неделю, в сравнении с примерно 270 тысячами в прошлом году. Однако следует учесть, что теперь тестирование на коронавирус проводится реже, поэтому абсолютные значения нельзя сравнивать напрямую. Представитель Роспотребнадзора также отметил, что в России не ожидается катастрофического роста заболеваемости этим вирусом.

Заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО, д. м. н. Елена Малинникова указала, что большинство случаев ОРВИ и COVID-19 в настоящее время зарегистрированы среди молодежи. Основными вариантами вируса, обнаруженными у них, являются варианты «Омикрон», которые были наблюдаемы в прошлом сезоне. Пока в России случаев заражения новым вариантом «Пирола» не обнаружено, однако это не означает, что он не появится в будущем.

Таким образом, на основе высказываний экспертов можно сделать выводы о традиционном подъеме заболеваемости ОРВИ в осенний сезон. Одновременно с этим, рост случаев COVID-19 оценивается как умеренный, и специалисты не ожидают катастрофического роста заболеваемости коронавирусом. Основными вариантами, обнаруженными у больных, являются варианты «Омикрон». В то же время, новый вариант «Пирола» пока не выявлен в России, но его появление в будущем возможно.

Источник

Top
Яндекс.Метрика