Вы здесь
Главная > Общество > Анализ крови определяет хроническую усталость

Анализ крови определяет хроническую усталость

Британские исследователи из Оксфордского университета разработали новый метод диагностики синдрома хронической усталости

Этот метод основан на анализе крови пациента, позволяющем определить наличие заболевания с точностью до 91%. У пациентов, страдающих от СХУ, характеризуется постоянное ощущение усталости и слабости, которые не исчезают даже после длительного сна. Раннее выявление этого состояния позволяет пациентам более эффективно справляться с недостатком энергии и когнитивными проблемами, связанными с СХУ.

Ученые обратили свое внимание на особый тип кровеносных клеток, называемых мононуклеарными клетками периферической крови (МКПК). Предыдущие исследования показали, что эти клетки у людей с СХУ снижают производство энергии.

В ходе исследования команда ученых анализировала более 2 тысяч клеток в образцах крови 98 пациентов, изучая молекулярные вибрации отдельных элементов. С помощью полученных спектров, отражающих изменения внутриклеточного обмена веществ, специалисты смогли не только определить наличие СХУ в большинстве случаев, но и классифицировать пациентов по степени тяжести синдрома с точностью до 84%.

Источник

Top
Яндекс.Метрика