Вы здесь
Главная > Общество > Белорусы изучают опыт «Смоленского Поозерья»

Белорусы изучают опыт «Смоленского Поозерья»

Накануне в национальный парк приехала делегация из Республики Беларусь. Главная цель визита — посмотреть, как работают российские законы на особо охраняемых территориях.

Официальное обоснование визита белорусской делегации звучит как «обмен опытом». Но состав группы характерен: только четыре человека представляют особо охраняемые территории. Остальные — и их большинство — из природоохранных организаций и Министерства природных ресурсов сопредельного государства.

Развитие трансграничного сотрудничества начали с изучения туристического потенциала. Но гостей интересовали не столько новшества и развлечения для отдыхающих, сколько законодательная база. Особый упор сделали на охрану заповедных территорий. 

Оказалось, что законы Беларуси в некоторых позициях даже мягче российских. Например, чтобы сделать причал на озере, у нас необходима экологическая экспертиза проекта. В сопредельном государстве такое не требуется. Но отношение к нарушителям там намного строже. особенно это касается незаконной охоты, рыбалки и вырубок леса. Взаимодействие на уровне — администрация муниципалитета и ООПТ в части разграничения земель и полномочий тоже вызвало интерес у гостей.

Следующей точкой визита станет национальный парк «Себеж» в Псковской области. Приграничные заповедные территории настроены на трансграничную работу. Чтобы законы и правила поведения на заповедных землях были эффективны и понятны для всех. 

Источник

Top