Вы здесь
Главная > Общество > «Цена выросла в 35 раз» — немецкие пиво и соки могут исчезнуть из-за санкций против России

«Цена выросла в 35 раз» — немецкие пиво и соки могут исчезнуть из-за санкций против России

Немецкие производители напитков терпят финансовые лишения на фоне разрастающегося энергокризиса, который вызван введением антироссийских санкций. Сотни компаний Германии могут перестать существовать из-за многократно подорожавшего углекислого газа.

Дефицит CO₂, побочного продукта производства аммиака, разрастается последние несколько месяцев. Шестикратный рост цен на газ вынуждает производителей удобрений сокращать производство.. Ситуация ухудшилась еще сильнее после того, как крупнейший в ФРГ производитель аммиака и карбамида SKW Piesteritz приостановил работу две недели назад, сообщает Financial Times.

Сейчас на немецком рынке было доступно только 30-40 процентов от досанкционных поставок CO₂, и то по огромной цене. Стоимость CO₂ выросла почти до 3500 евро за тонну со 100 евро за тонну год назад, — цитирует издание главу ассоциации пивоваров Германии Хольгера Эйхеле.

От роста цен на российский газ могут пострадать немецкие пивоварни и другие производители напитков. В частности, страна может потерять ряд производителей соков и минеральной воды. Так, пивоваренный завод Huyge, располагающийся в Бельгийской деревне Мелле, может остановить производство впервые за век.

Напомним, что на фоне введения антироссийских санкций цены на газ в Европе показали рекордный рост, спровоцировав инфляцию. Сейчас в Германии мегаватт-час стоит 190 евро, в 6 раз больше, чем год назад. Что ждет Европу после похолодания — вопрос открытый. Еврозона уже столкнулась с рекордной инфляцией, которая в одних только странах Прибалтики перевалила за 20%.

Ранее «Смолнарод» сообщал, что потребительские цены и инфляция в США выросли, вопреки ожиданию экономистов. Так, цены выросли на 8,3% по сравнению с прошлым годом.

Источник

Top