Вы здесь
Главная > Общество > Цены на новостройки в пригородах значительно растут

Цены на новостройки в пригородах значительно растут

 По данным «Avito Недвижимость», средняя цена новостроек в Подмосковье в августе выросла на 7% по сравнению с предыдущим годом и составила 191 000 рублей за квадратный метр

В Москве она выросла на 2,5% и составила 302 600 000 рублей за квадратный метр.

По данным ‘Циан.Аналитики’, средняя цена первичного жилья в Московской области увеличилась на 2,7% и составила 170,6 тыс. руб. за квадратный метр. В Москве она выросла на 2,3% и составила 332 000 рублей за квадратный метр.

Дмитрий Алексеев, руководитель главного управления компании «Автонедвижимость», говорит, что рост цен на подмосковные новостройки связан с тем, что спрос за год увеличился на треть, а предложение — только на 22%.

Август оказал существенное влияние на рынок, поскольку потенциальные покупатели стремились заключить сделки в преддверии ожидаемого ухудшения условий ипотечного кредитования, связанного с повышением процентных ставок Центральным банком РФ и увеличением первоначального взноса по кредитным программам.

В Москве в августе 2023 года было зарегистрировано 11,5 тыс. договоров долевого участия, что на 68% больше, чем в августе 2022 года. В Московской области количество зарегистрированных договоров увеличилось на 87% и составило 7,9 тыс. договоров. В результате предложение сократилось, а наибольший рост цен за год наблюдался в августе.

Средняя цена подмосковной земли оценивается в 8 млн. рублей, а в Москве — в 15,7 млн. рублей.

Среди городов-спутников Москвы наибольший рост цен наблюдался в Леутове. За последний год средние цены на дома выросли на 18%, а на землю — на 32%. Это самый высокий показатель среди городов-спутников Москвы. В Мытищах цены на жилье выросли на 13%, а на землю — на 19%.

20% нового предложения жилья в Подмосковье сосредоточено в Видном, где цены всего за год выросли на 11%. Самым доступным местом является Литкарино, где стоимость первичного предложения выросла всего на 2%. В Долгопрудном цены снизились на 9%.

Источник

Top
Яндекс.Метрика